Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Путин утвердил сбор отчислений авторам музыки и фильмов

15 октября 2010, 11:31
0
Владимир Путин. Фото из архива Vesti.kz
Владимир Путин. Фото из архива Vesti.kz
Глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Об этом "Ведомостям" рассказали два чиновника, знакомых с документом, который ще не опубликован. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков "не видел" такого документа среди подписанных Путиным.

Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса . Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО), которое в 2009 году собрало 2,7 миллиарда рублей (89 миллионов долларов).

Согласно постановлению, импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков теперь будут перечислять один процент от их "цены реализации" на счет аккредитованной организации. Сведения о стоимости вышеперечисленных товаров будет предоставлять таможня. По оценкам Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), сумма рассчитанного таким образом авторского вознаграждения будет составлять около 100 миллионов долларов в год.

Имя распорядителя этих средств пока не известно. 20-го сентября Росохранкультура провела конкурс на определение такой организации, но имя победителя до сих пор почему-то не названо. "Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, - объяснил задержку с объявлением результатов конкурса Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам — одного из участников конкурса. - Но мы и так уверены, что это будет РСП".

Президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук считает решение правительства о порядке выплат авторского вознаграждения ошибочным, так как "нигде в мире государство так не помогает авторским организациям". Со своей стороны гендиректор РСП Андрей Кричевский полностью одобряет подписание постановления. По его мнению, со временем порядок выплат будет унифицирован с законодательством стран - участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц