Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Путин запретил экспортировать зерно до сентября 2011 года

03 сентября 2010, 13:28
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Премьер-министр России Владимир Путин накануне распорядился продлить запрет на экспорт зерна как минимум до сентября 2011 года, пишут "Ведомости".

Зерновое эмбарго вступило в силу 15 августа этого года и должно было действовать до 31 декабря. "Отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - сказал председатель правительства. По мнению замминистра экономического развития Алексея Лихачева, запрет на несколько месяцев не дал бы положительного результата, так как экспортеры вряд ли изменили бы свою политику, то есть просто запасли бы зерно до снятия запрета.

Вчера президент Дмитрий Медведев также принял меры по оптимизации внутреннего рынка зерна - он поручил правительству и РЖД ввести на перевозки зерна в пострадавшие от засухи и пожаров регионы понижающий коэффициент 0,5. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, стоимость зерна также должна быть снижена на перевозку зерна из южных регионов и Сибири в регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

По данным издания, прогноз по урожаю на текущий год -60-65 миллионов тонн зерна, а прогноз потребления - 77-78 миллионов тонн. Разницу должны покрыть переходящие остатки, количество которых на 1 июля составило 21,7 миллиона тонн, из которых 3,6 миллиона тонн были экспортированы с 1 июля по 15 августа.

Напомним, что 1 сентября правительство России частично сняло запрет на экспорт зерна из РФ. Согласно постановлению от 30 августа, разрешается вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров, для оказания гуманитарной помощи и в ряде других случаев, в том числе, если планируется вывоз зерна и муки для обеспечения деятельности воинских формирований РФ за границей, рыболовства и научно-исследовательских работ за пределами территориальных вод России.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц