Пятидневка в школах Астаны: из программы убрали некоторые предметы

19 сентября 2017, 10:38
36
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Из 84 столичных школ на пятидневную учебную неделю перешла 71. Об этом сообщила пресс-секретарь управления образования Астаны Жазира Асанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тут есть свои нюансы - если школа общеобразовательная, то она с 1 по 11 класс перешла на пятидневку. Если же школа относится к инновационной, то здесь на полную пятидневку перешли только 1-4 классы, а другие классы учатся пять дней и в субботу у них идет вариативная часть, то есть факультативы и предметы по выбору", - пояснила она.

По ее данным, на пятидневку не могут перейти десять школ (5,13, 14, 24, 27, 31, 40, 74, 75, 57), так как там идет трехсменное обучение. Также на пятидневку не перешли школа "Зерде" и два "Білім-инновация лицея".

"Так как там нет 1-4 классов, а другие классы обучаются по шесть дней в неделю. 7-8 уроков это те же 5-6 уроков по 45 минут", - прокомментировала Асанова. Она также попросила родителей сообщать о фактах сокращения перемен в школах для принятия мер.

В управлении образования отметили, что были внедрены изменения в учебную программу, путем отмены обучения по ряду предметов.

"В обновленном содержании образования (1, 2, 5, 7 классы ) уже нет некоторых предметов, например "Краеведение". Оно было интегрировано (вошло в состав) в другие предметы, как история, география и другие. В других классах пока эти предметы есть, постепенно количество будет уменьшаться. Содержание новых учебников можно будет оценить на сайте http://www.okulyk-edu.kz/show/list/ocenka-book . Здесь вы можете оставить свои рекомендации", - сказала представитель управления.

Отдельно она остановилась на проблемах трехсменного обучения и давки.

"Сейчас уже строятся школы, и в перспективе есть на ближайшие пять лет около 40 новых школ и десять пристроек. Постепенно это проблема решится. Нужно понимать, что построить школу в один день не получится. Планировалось, что население Астаны должно достичь одного миллиона только к 2019 году. А нас уже больше. Миграция и рождаемость. Поэтому и не успевают строить объекты. Сейчас прямо это приоритет. И долго ждать не придется", - сказала Асанова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц