1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пытаемся доказать, что у людей все отлично. Но это не так - советник Токаева


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов заявил о "жутком дефиците жилья" в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фонд оплаты труда в экономике должен составлять 20 триллионов тенге. Но ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд. - Прим.) регистрирует всего 8 триллионов. То есть 12 триллионов находится в тени, это 60 процентов. Не то чтобы они уклоняются, просто люди не верят в эту пенсионную систему", - заявил Худайбергенов в программе "Круглый стол" на телеканале "Хабар 24".

Он не согласился с предложенной правительством идеей по использованию пенсионных накоплений досрочно на приобретение жилья.

"Кто будет получать жилищные? 120 тысяч человек. Какая часть из этих 120 тысяч обладает жильем? Скорее всего, 90 процентов. И только для 10 процентов будет какая-то польза. Это на самом деле не решение. В качестве первого шага нужно, по крайней мере, охватить 300-400 тысяч человек. В качестве второго шага уже должна быть заявлена модель, в рамках которой уже все получат такую возможность", - указал Худайбергенов. 

По его словам, "Жилстройсбербанк" и другие госпрограммы решают вопрос лишь частично. 

"Шесть госструктур, включая ЖССБ, у нас строят 2 миллиона квадратных метров жилья. А должны строить намного больше. 2 миллиона "квадратов" - это вообще маленькая сумма", - отметил эксперт. 

В ответ на попытку ведущего поспорить с его заявлениями Худайбергенов вспомнил анекдот на злобу дня. 

"Специалист разговаривает с журналистом. Журналист говорит: "Люди плохо живут". Специалист отвечает: "Нет, люди хорошо живут". Журналист говорит: "Но люди же говорят иначе". На что специалист отвечает: "Но они же не разбираются в этом".

То есть мы пытаемся доказать, что у людей все отлично. На самом деле и пенсионная система провальная абсолютно, и жилищная система обеспечивает только строительство 2 миллионов квадратных метров. У нас обеспеченность жильем составляет всего 20 квадратных метров (на душу населения. - Прим.). Если убрать ветхое и аварийное жилье, которое осталось в селах, и так далее, то у нас обеспеченность падает до 16 "квадратов". Если еще учтем, что часть села по сути уже переехала в город, то в городах уже жуткий дефицит жилья. И протесты это показывают. Люди выходят с двумя основными вопросами: жилье и работа", - аргументировал Олжас Худайбергенов.

Ранее Худайбергенов рассказал, почему тратить пенсионные накопления на жилье реально и как этого добиться. 

"При связке пенсионной системы с жилищной на основе сингапурского опыта мы сможем добиться того, что заявлено в стратегическом плане - 30 "квадратов" на человека к 2030 году. Но, к сожалению, сейчас он в рамках действующих правил не будет достигнут", - заявил тогда Худайбергенов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.