#1
Учителям повысят зарплаты в два раза

16 августа в Нур-Султане прошла августовская конференция педагогов. Впервые в мероприятии участвовал Глава государства. Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением и отметил сферу образования как важную отрасль. Президент дал советы родителям, наставления детям и пообещал повышение зарплат учителям.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов буквально провел мини-реформу и сообщил о новшествах. Коротко представляем список изменений.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагога увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет. 


#2
Уравнивание возможностей сельских и городских школьников

Токаев считает, что не должно быть различий в образовании между городскими и сельскими детьми. Министерству поручено разработать и запустить специальные программы по преодолению академического отставания детей из семей с низким уровнем дохода или из школ, работающих в сложных социальных условиях и демонстрирующих низкие результаты.


#3
Электронное ЕНТ введут в Казахстане

Планируется трансформация процедуры проведения ЕНТ.

"Необходимо, чтобы ЕНТ гарантировало прозрачность и справедливость распределения грантов", - сказал министр на августовской конференции педагогов в Нур-Султане.


#4
Студентам сохранят гранты при переходе в другой вуз

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил возможность сохранения грантов студентам при переезде в другой город. 

"Какая сегодня ситуация, студент выигрывает грант, условно, в павлодарский университет. Перевестись потом в Евразийский национальный университет или в другой университет он не может со своим грантом", - сказал министр. 


#5
Школьникам разрешат не носить учебники

У родителей и детей будет выбор. Ученики смогут носить учебники в школу либо оставить их там, используя при этом электронные версии книг. В текущем году министерство разработает концепцию "Легкий портфель".


#6
В детские сады начнут принимать с двух лет

В данное время в детские сады принимают детей с трех до шести лет. Однако многие шестилетние дети уходят в школы.

"Нам нужно поднимать вопрос по приему детей в сады с двух лет. Нужно пересмотреть график приема детей в садики. Нужно продлить время посещения детсадов до августа. И последние месяцы нужно посвятить дошкольной подготовке. Мы подготовим специальную программу", - заключил министр. 


#7
Учителя не будут заставлять родителей покупать рабочие тетради

По мнению министра, обычных тетрадей будет достаточно для образовательного процесса.

"Мы считаем, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и педагоги не должны заставлять родителей приобретать их", - сказал Асхат Аймагамбетов. 


#8
Учителям предложили работать только пять дней

По мнению главы МОН, учителя могут использовать субботний день по собственному усмотрению. 


#9
От оценок в виде смайликов откажутся в школах

По мнению министра, система оценки в виде смайликов вводит в заблуждение родителей и школьников. 

"Ребенок получает в течение определенного времени "жарайсын", смайлики, и потом вдруг он получает не совсем ту оценку, которую ожидают родители или сам ребенок", - сказал Аймагамбетов.


Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц