Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Работа на круизных лайнерах набирает популярность среди казахстанцев

09 июня 2014, 18:43
42

Работа на круизных лайнерах набирает популярность среди казахстанцев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель одной из алматинских компаний, занимающихся туристическими и образовательными программами, Елена Шабаловская.

По ее словам, программа существует уже давно, однако в Казахстане популярностью она не пользовалась и начала набирать обороты только с недавних пор. Чаще всего, по словам собеседника, работать на круизных лайнерах отправляются те, кто ездил в США по программе Work & Travel. "Это работа для тех, кому от 21 до 35 лет, кто уже закончил университет, может спокойно уехать и работать за рубежом. Программа позволяет не только увидеть весь мир, но и неплохо заработать", - рассказала Шабаловская.

По ее словам, работа на круизных лайнерах в среднем оплачивается от 800 до трех тысяч долларов в месяц, в зависимости от позиции, которую выбирает сам участник программы - официант, помощник официанта, бармен, уборщик и другие разнорабочие специальности. Весь гостиничный персонал круизного судна подразделяется на несколько типов: работники ресторана, бара, салона красоты, спорткомплекса, магазина, казино, а также танцовщицы, клоуны, фокусники, массовики-затейники, фотографы и кинооператоры, няни и сиделки, бухгалтеры, администраторы, горничные и уборщики. Общее число часов работы варьируется от нескольких в сутки до 14-15 в зависимости от должности. "Работа есть работа. Понятно, что это в любом случае тяжело. Но это стоит того. Это бесценный опыт - посмотреть весь мир, подтянуть английский язык и заработать деньги", - уточнила собеседник.

Попасть на работу на круизный лайнер можно после прохождения интервью с работодателем. Основные критерии  -  приемлемое знание английского языка и хорошие коммуникативные навыки. "Это круизы туристического характера. Поэтому почти каждые два дня лайнер делает остановку в порту. Работникам разрешается выходить, брать экскурсии по городу, гулять, но возвращаться нужно на корабль. (..) В большинстве случаев продолжительность работы на круизных лайнерах варьируется от шести до девяти месяцев, но вы можете всегда продлить свой контракт. И это не так, что круиз идет полгода по всему миру. Маршрут может быть разный. К примеру, Майами, Багамы, Бермуды, Ямайка, Канада и обратно. И так все шесть месяцев судно курсирует. В следующий раз корабль может плавать только по Европе", - рассказала Шабаловская.

За последние несколько лет работа на круизных лайнерах заинтересовала более 500 казахстанцев. Многие из них, побывав один раз, продлевали свои контракты и снова отправлялись в плавание. Сейчас на работу на круизных лайнерах в год из Казахстана отправляются около 100 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц