Работе со смартфонами и английскому языку обучат пенсионеров Алматы

29 июня, 17:29
6
Фото: пресс-служба акимата Алматы
Фото: пресс-служба акимата Алматы

В Алматы открылся Центр активного долголетия для людей старшего поколения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Здесь алматинские пенсионеры смогут посещать библиотеку, фитнес-зал для йоги и аэробики, залы для занятия шахматами, тогызкумалак, домино, вязания, просмотра фильмов и другие.

По информации акимата, на постоянной основе для пожилых людей будет организовано обучение навыкам компьютерной грамотности, работе со смартфонами, английскому языку. Совместно с общественными объединениями еженедельно будут проводиться бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации, мотивационные семинары и мастер-классы.

"Слушайте, как же хорошо здесь все устроено. Мы так долго этого ждали. Я сама, по "сарафанному радио" узнала, что в нашем городе открывается такой Центр. Прибежала сюда и была в первых рядах, живу не так далеко. Уже выбрала себе программу, которая мне интересна, в том числе хор и йога, это так здорово. Мне под 80 лет, но я очень активная прабабушка. Я хожу в горы, но без палок пока, а вот тут научат меня скандинавской ходьбе. И работе на компьютере хочу научиться", - поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц центра Римма Калашникова.

Как сообщается, Центр активного долголетия открыт в рамках принятой несколько месяцев назад Дорожной карты по поддержке старшего поколения "Белсенді ұзақ өмір". Городская программа направлена на вовлечение пожилых людей в активную жизнь, использование их потенциала и обеспечение преемственности поколений.

Открывшийся центр посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. 

"Прежде всего, мы стараемся решать вопросы социально-уязвимых слоев населения. По поручению Главы государства в Алматы в два раза снизили оплату в государственных детских садах. В рамках поддержки молодежи ведется строительство нескольких студенческих общежитий. Молодые семьи без первоначального взноса могут получить кредит на жилье всего под 5 процентов. Но есть еще одна категория граждан, нуждающаяся в поддержке. Это пожилые люди, которых сегодня в Алматы более 12 проценов. Люди в возрасте не должны ограничиваться тихой пенсией. Они хотят чувствовать востребованность, ощущать наше внимание. Поэтому этот год в Алматы мы проведем под эгидой поддержки старшего поколения", - отметил в свое время аким города Бауыржан Байбек.

Как сообщается, с момента запуска проекта в Алматы создали 32 социальных клуба с охватом более 1700 человек. Курсы компьютерной грамотности прошли уже более 1000 пенсионеров.

В парках и скверах в каждом районе города организованы утренние и вечерние занятия по ЛФК, фитнес, йога, скандинавской ходьбе с охватом более 2000 пожилых людей. На базе Совета ветеранов организован клуб эко-туризма, который уже посещают более 100 человек. В период с июля по ноябрь запланировано 20 туров выходного дня для посещения Большого Алматинского озера, Боралдайских Сакских курганов и др.

Для компенсации доступности платных бассейнов, спортивных залов, танцевальных студий запущен социальный проект для предоставления еженедельного доступа к физической культуре и спорту. Уже закупаются абонементы для льготного посещения бассейнов и финтес-клубов для 800 пенсионеров.

"В ближайшие два месяца будет запущен интернет-портал Ata-Apa.kz, где централизованно будет размещаться вся полезная информация о проводимых социальных и государственных программах и специальная биржа труда для пожилых людей. К примеру, пенсионер изъявивший желание оказать услуги репетитора у себя дома может обратиться по телефону 1308 в Центр долголетия и оставить свои данные. В рамках Дорожной карты планируется провести более 100 культурно-массовых, спортивных и интеллектуальных мероприятий для вовлечения пенсионеров в активную жизнь во всех сферах деятельности города. К примеру, "Конкурс талантов", фотовыставки "Любимая моя Алма-Ата", а также специализированная ярмарка вакансий для пенсионеров", - говорится в релизе.

По данным городских властей, сегодня в Алматы проживают 222 тысяч пенсионеров или 12,5 процента всего населения города. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, практика вовлечения пенсионеров в активную жизнь является наиболее действенным инструментом для повышения качества и продолжительности их жизни.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц