1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работу бывших руководителей Минздрава припомнили нынешнему министру Тамаре Дуйсеновой 20 ноября 2015, 12:51

В Сенате Парламента Казахстана сегодня представили новую госпрограмму развития здравоохранения "Денсаулық".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тамара Дуйсенова. Фото ortcom.kz Тамара Дуйсенова. Фото ortcom.kz

Работу бывших руководителей Минздрава припомнил нынешнему министру Тамаре Дуйсеновой спикер Сената Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова представила в Сенате Парламента новую государственную программу развития здравоохранения "Денсаулық". Но прежде чем рассказать, какие изменения ждут казахстанцев в этой сфере, спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев рассказал о положении дел в системе здравоохранения на сегодняшний день.

"Ежегодно в медицину, эту стратегическую отрасль жизни, поступают сотни неподготовленных выпускников наших вузов. Они отсутствием необходимых знаний и навыков наносят ущерб национальному здравоохранению, и это общеизвестный факт. Вы все об этом хорошо проинформированы. В то же время у нас есть высококлассные специалисты в разных городах страны, в обычных больницах и поликлиниках. Их ценят пациенты, но обходит своим внимание государство", - заявил спикер Сената Парламента.

Касым-Жомарт Токаев считает, что несмотря на повышение зарплат медработники получают мало. "Имеются проблемы в обеспечении жильем врачей. В целом престиж медпрофессии должен неуклонно повышаться. Мы должны обратить самое пристальное внимание на должную оплату труда медсестер и санитарок, выполняющих большую работу. В западную систему, куда мы стремимся, их труд оценивается во много крат выше", - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

В своем докладе спикер Сената также отметил, что на положение дел в области здравоохранения влияет непрерывная смена приоритетов: большое количество документов, стратегий, норм и предписаний. "Здравоохранение забюрокрачивается", - подчеркнул Токаев и еще раз напомнил, что сегодня врачи больше уделяют времени оформлению бумаг и заполнению формуляров, чем самим пациентами.

"Нам надо наконец остановиться на одной оптимальной для наших условий модели и настойчиво ее реализовывать. Мы повидали немало министров здравоохранения, и каждый из них предлагал и продвигал свою программу. Каждый из них уверял депутатов Парламента, что его модель наиболее оптимальная и апробированная. Но результаты нам известны. Мы, депутаты Парламента, получаем жалобы населения и на качество лекарственных изделий. Не секрет, что аптеки завалены контрафактной продукцией. Здесь явно отсутствует регулирующая роль государства", - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.