1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работу сотрудников Минюста оценивают по-новому: как работает факторно-балльная шкала 03 ноября 2020, 09:36

О преимуществах внедрения факторно-балльной шкалы среди чиновников рассказал директор департамента стратегического планирования Министерства
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

О преимуществах внедрения факторно-балльной шкалы среди чиновников рассказал директор департамента стратегического планирования Министерства юстиции Берик Беркимбаев, передает Tengrinews.kz.

Как сообщил Берик Беркимбаев, внедрение факторно-балльной шкалы не потребовало дополнительного финансирования из бюджета и осуществлялось за счет перераспределению средств, сокращению численности государственных судебных исполнителей и передачи функции по регистрации прав на недвижимое имущество в Госкорпорацию.

К примеру, штат госслужащих столичного департамента сокращен на 31 процент, а сотрудников по трудовому договору на 51 процент. Оптимизирована деятельность вспомогательных отделов. Теперь должностной оклад сотрудников министерства и департамента юстиции вырос на 41 процент и 85 процентов соответственно.

"Не останавливаясь на достигнутом, с февраля в пилотный проект включены все территориальные органы юстиции", - подчеркнул он.

Система работает следующим образом: для каждого госслужащего составляется индивидуальный годовой план работы исходя из задач структурного подразделения, в котором он трудится. Такой план определяет целевые показатели, достижение которых вкупе от каждого специалиста должны привести к успешной реализации стратегических целей госоргана. Внедряемый подход позволяет определить оплату при разнице объема и сложности работы.

Ранее или традиционно система оплаты труда находилась в исключительной зависимости от стажа, должности, времени или других критериев, опосредованно влияющих на конечный результат работы.

Отметим, что Министерство юстиций в ряду первых госорганов внедрило в пилотном режиме систему факторно-балльный шкалы оплаты труда еще с 1 января 2018 года. 

Также по словам, директора департамента внедрение факторно-балльной шкалы продемонстрировало заинтересованность сотрудников в повышении профессиональных компетенций и снизило отток специалистов.

Кроме того, удалось устранить переработку и продуктивно распределить время сотрудников. Так, число желающих работать в Министерстве возросло в несколько раз и сейчас на 1 место претендуют до 13 кандидатов, тогда как ранее было в среднем 5 человек, уточнил он.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что нами была поставлена задача максимального сохранения людей на местах. Осознавая, что у многих есть семьи и финансовые обязательства, нами, в первую очередь, были упразднены вакантные должности. Тем не менее, некоторая часть сокращенных сотрудников была трудоустроена в филиалы госкорпорации, а отдельные сотрудники вовлечены в сферу юриспруденции путем участия в деятельности сообществ частных судебных исполнителей, адвокатов и нотариусов. Поэтому полагаем, что процесс не был столь болезненным и ощутимым", - добавил Берик Беркимбаев.