1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ракету Илона Маска с казахстанскими спутниками планируют запустить 3 декабря 02 декабря 2018, 18:23

Запуск в Калифорнии американской ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить на низкую околоземную орбиту груз для миссии Spaceflight
Фото Twiter / SpaceX Фото Twiter / SpaceX

Запуск в Калифорнии американской ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить на низкую околоземную орбиту груз для миссии Spaceflight SSO-A: SmallSat Express, в том числе казахстанские спутники, надеются осуществить 3 декабря. Об этом сообщает компания SpaceX, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Из-за дополнительных проверок двигателя второй ступени и плохих погодных условий, пуск был отложен на день.  По новому графику запуск пройдет с базы Ванденберг в Калифорнии около 10.32 3 декабря по времени США (0.32 по времени Астаны).

"Отказались от завтрашней попытки запуска Spaceflight SSO-A: SmallSat Express, чтобы провести дополнительные проверки второй ступени. Работаем над возможностью резервного запуска 3 декабря", - заявила компания SpaceX в Twitter.

В ходе миссии Spaceflight SSO-A: SmallSat Express ракета Falcon 9 должна доставить на низкую околоземную орбиту 64 космических аппарата от различных коммерческих и государственных организаций. В их числе 15 микроспутников (10-100 килограммов) и 49 кубсатов - малых искусственных спутников Земли для исследования космоса. 25 малых спутников принадлежат международным организациям из 17 стран, включая Казахстан, США, Австралию, Италию, Нидерланды, Финляндию, Южную Корею, Испанию, Швейцарию, Великобританию, Германию, Иорданию, Таиланд, Польшу, Канаду, Бразилию и Индию.

Ранее СМИ сообщали, что речь идет о спутниках KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения). Спутник дистанционного зондирования Земли KazSaySat разрешением 17 метров разработан казахстанскими и британскими инженерами. Второй аппарат KazistiSat, предназначающийся для исследования ионосферы планеты для прогнозирования землетрясений создан казахстанскими специалистами.