Расходы на конференцию в Нур-Султане вызвали сомнения у депутатов

13 ноября, 13:02
44
Расходы на конференцию в Нур-Султане вызвали сомнения у депутатов - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Айкын Конуров назвал сомнительной обоснованность затрат на проведение конференции Всемирной торговой организации в Нур-Султане, а также спросил об окупаемости объектов выставки EXPO-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В следующем году Казахстан намерен принять министерскую конференцию Всемирной торговой организации. Как было заявлено, количество участников превысит 5-6 тысяч человек. При этом организатором выступит национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Понятно, что такое глобальное мероприятие имеет имиджевый эффект. В то же время обоснованность затрат на конференцию и ее практическая отдача вызывают сомнения, учитывая, что Казахстан совсем недавно стал членом ВТО и по ряду отраслей еще сохраняется переходный период", - сказал Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Казахстан подписал соглашение о вступлении в ВТО в середине 2015 года, что упростило поставки зарубежных товаров. С 2016 года по 2018 год включительно экспорт увеличился с 36,7 до 61 миллиарда долларов, то есть на 66 процентов, но это связано с увеличением объемов вывоза сырья и ростом цен на него. Структура экспорта с точки зрения диверсификации по факту ухудшилась, считает мажилисмен.

"При такой роли поставщика сырья в международной торговой цепочке не совсем ясна потребность Казахстана принимать министерскую конференцию организации, которая, по сути, защищает интересы поставщиков готовой продукции и, по мнению экспертов, пребывает в глубоком кризисе", - заметил депутат.

Он предложил эти деньги лучше потратить на практическую поддержку отечественных предприятий и экспортеров, продвижению прежде всего на рынках соседних стран.

Ряд вопросов касался самоокупаемости объектов EXPO.

"В свое время была поставлена задача максимальной эффективности поствыставочного использования объектов EXPO и достижения их окупаемости. Поэтому проведение таких масштабных мероприятий, как министерская конференция ВТО, должно предполагать получение коммерческих выгод для Казахстана. Какова предполагаемая сумма затрат на конференцию, как они будут покрываться? Какие из объектов EXPO-2017 выведены на самоокупаемость и по каким продолжается финансирование со стороны государства? Каковы финансовые результаты деятельности нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" в 2018 году?" - поинтересовался у премьер-министра Конуров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц