Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Раскрыли новые данные о советском разведчике Вилли Лемане

13 апреля 2010, 12:14
0
Вилли Леман. Фото из архива Vesti.kz
Вилли Леман. Фото из архива Vesti.kz
Служба внешней разведки России (СВР) опубликовала новые документы о Вилли Лемане - агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах" А/201 в гестапо, передает РИА Новости. Об этом в интервью агентству рассказал шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

Иванов сообщил, что по делу Лемана открыта лишь небольшая часть документов, которую можно представить общественности. Всего в архивах внешней разведки находятся 28 томов по делу "Брайтенбаха". "Опубликовав документы о жизни и деятельности Лемана, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", - сказал представитель разведки.

Рассекреченные документы включены в выходящую книгу "Его величество агент", написанную известным историком Теодором Гладковым. В частности, книга рассказывает о том, что Леман передал в Центр сведения о разработках Германии в закрытых лабораториях синтетического бензина, искусственного каучука и боевых отравляющих веществ нового поколения. Кроме того, до сих пор не было известно, что именно Леман передал в Москву ключ к шифру гестапо, используемому в телеграфных "Функшпрух" и радио "Ферншпрух" сообщениях для связи со своими сотрудниками.

Вилли Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет он добровольно пошел служить на флот. Во время одного из дальних походов он стал свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме. В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым. Вскоре его перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман показал себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года он стал сотрудничать с советской внешней разведкой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц