Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Расследования в отношении ряда стройкомпаний начаты в Казахстане

07 апреля 2015, 15:56
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Ряд казахстанских строительных компаний ущемляет права потребителей, принуждая покупать их вместе с квартирами еще и паркинги, а также навязывая дополнительные услуги. Такое мнение озвучили в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ведомство распространило сообщение, в котором призывает казахстанцев быть предельно внимательными при заключении различных договоров и сделок, связанных с недвижимостью. "Незнание потребителей своих прав при покупке жилья делает возможным нарушения антимонопольного законодательства со стороны строительных компаний", - отмечается в пресс-релизе.

"В антимонопольный орган поступила жалоба от одного из жителей Астаны, в ходе рассмотрения которой усматривается недобросовестное поведение со стороны крупных строительных компаний. Так, при запрете продажи товара с принудительным ассортиментом стройкомпании при покупке квартиры "навязывают" потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплатить комуслуги за 3-4 месяца вперед и так далее", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что законодательно данный запрет предусмотрен статьей 16 закона РК "О конкуренции" - запрещается недобросовестная конкуренция, ущемляющая законные права потребителей, в том числе реализация товара с принудительным ассортиментом. "Учитывая признаки нарушений закона, комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК начаты антимонопольные расследования в отношении строительных компаний", - сообщили в ведомстве.

Напомним, накануне акимат Астаны опубликовал список недобросовестных застройщиков, осуществляющих реализацию жилья в обход закона "О долевом участии в жилищном строительстве".


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц