Рассылку о 9-балльном землетрясении в Алматы прокомментировали специалисты

02 февраля, 19:20
20
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Рассылку о повторном землетрясении силой 9 баллов в Алматы прокомментировали специалисты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информация активно рассылается в мессенджере WhatsApp.

В сообщении говорится, что в 19.00 по времени Астаны ожидаются повторные подземные толчки силой 9 баллов. Жителей просят быть готовыми к эвакуации, взять с собой необходимые вещи и документы. Отмечается, что сообщение рассылается якобы от ДЧС Алматы. Но специалисты отметили, что данное сообщение - фейк.

В пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщили, информация о повторном землетрясении не отправлялась.

"Распространяемую информацию о повторном землетрясении ни КЧС МВД, ни ДЧС Алматы не давали. Думается, это больше компетенция сейсмологов. Информация о повторных толчках - не в компетенции КЧС", - сообщил официальный представитель ведомства Руслан Иманкулов.

Директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев также прокомментировал рассылку. По его словам, поводов для беспокойства нет.

"Это рассылка - фейк. ДЧС от нас получает всю информацию - им такую информацию не давали. Наблюдения ведутся, сотрудники работают. Ожидание какого-либо изменения в сторону сильного сейсмического события нет. В случае если будет, ДЧС Алматы будет оповещен оперативно. Поводов для беспокойства нет", - сказал он. 

В ДВД Алматы сообщили, что автор этого сообщения будет установлен и привлечен к ответственности. В полиции призвали граждан не паниковать.

Отметим, что по состоянию на 19.00 по времени Астаны никаких толчков в Алматы не ощущалось.

Землетрясение произошло 2 февраля 2018 года примерно в 15.20 по времени Астаны. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц