1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рассылку об игре "Котел", или "Черная касса", прокомментировали экономисты

  • 42

Казахстанцы распространяют в мессенджерах приглашения на игру "Котел", или "Черная касса", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суть игры заключается в следующем: каждый новый участник обязан внести в общий банк 14 300 тенге и привести с собой двух человек. При входе в игру новый участник находится в так называемой оранжевой зоне.

По мере поступления новых участников игроку обещается постепенное перемещение в другие зоны, а по прохождении всех ступеней - вознаграждение в 114 тысяч тенге и возможность покинуть игру.


Скриншоты из социальных сетей.

На тему рассылки высказались в Ассоциации финансистов Казахстана. В АФК отметили, что согласно 217-й статье Уголовного кодекса, в данной игре присутствуют основные признаки финансовой пирамиды, такие как:

  1. Выплата доходов вкладчикам за счет взносов очередных вкладчиков.
  2. Отсутствие предпринимательской деятельности.
  3. Отсутствие сведений о государственной регистрации и официальном наименовании организации, наличии у нее разрешений/лицензий на осуществление инвестиционной деятельности.
  4. Агрессивная реклама.

"Как правило, положительные отзывы поступают от первых вкладчиков, которые действительно получают обещанные выплаты за счет взносов следующих за ними. Однако этот процесс прекращается по объективным причинам: отсутствие предпринимательской деятельности и конечное число привлекаемых вкладчиков", - сказала управляющий директор Центра по повышению качества финансовых услуг и финансовой грамотности АФК Ляззат Усенбекова.

"Все данные признаки имеют место в рассматриваемой игре "Котел", или "Черная касса", - добавила она.

Также на эту тему высказались в Kaspi Bank.

"Эта активность — финансовая пирамида! Тот, кто пришел первым, получит доход за счет взносов новых участников. Когда приток доверчивых новичков сократится, пирамида разрушится, в плюсе останутся только создатели и те, кто пришел вначале, а заплатят за это те, кто присоединился позже. Kaspi.kz не имеет отношения к организации этой "игры" и никогда не поддержит финансовые пирамиды!" - говорится в сообщении банка. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментарием в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.