Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За равные права граждан и полицейских на оружие выступили казахстанские депутаты

03 апреля 2013, 13:03
93
Фото ©Марат Абилов
Фото ©Марат Абилов
За равные права граждан и полицейских на оружие выступили казахстанские депутаты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата фракции ДПК "Ак жол" в Мажилисе Парламента Нурлана Жазылбекова.

"В законопроекте "Об органах внутренних дел" предусмотрено предоставление сотрудникам полиции права на применение огнестрельного оружия без предупреждения. Также предлагается изъять из оборота травматическое оружие и ввести запрет на ношение такого оружия рядовыми гражданами. Если дать право стрельбы без предупреждения полицейским, то гражданам нужно дать право на приобретение и ношение "травматики". Если же у граждан изымают это право, то и полицейским нельзя давать возможность открывать стрельбу без предупреждения", - сказал Нурлан Жазылбеков, озвучивая депутатский запрос министру внутренних дел Казахстана Калмуханбету Касымову и генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву.

Он также добавил, что две эти поправки вносятся раздельно и в разные законопроекты, тем не менее, они взаимосвязаны. По словам депутата, полицейские наделены правом применения оружия без предупреждения в странах, где существует практика свободной торговли оружием, таких как США. А в тех странах, где у граждан нет права на свободное приобретение и ношение оружия, полицейским не разрешается применять оружие без предупреждения.

"В Казахстане нет такой практики. Максимум, что может позволить себе простой человек для самообороны, это травматический пистолет. В запрете на "травматику" приводится статистика, что за последние 5 лет с применением такого оружия в стране было совершено порядка 700 преступлений. Однако не указано, сколько именно человек при этом получили ранения и погибли. Кроме того, почему-то умалчивается, что факты применения травматического оружия связаны именно с сотрудниками самих правоохранительных органов. Кроме того, для эффективной оценки общественной опасности следует привести аналогичную статистику по преступлениям, совершенным за те же 5 лет сотрудниками правоохранительных органов с указанием количества раненых и погибших", - считает депутат.

Он привел данные, согласно которым от преступных действий сотрудников правоохранительных органов за последние 5 лет погибло 26 законопослушных граждан Казахстана.

"Недавно в МВД были озвучены данные об увольнении в прошлом году нескольких тысяч полицейских по отрицательным мотивам. Это означает, что среди тех, кто имеет у себя огнестрельное оружие и сегодня претендует на стрельбу по людям без предупреждения, встречаются психически неуравновешенные, имеющие моральные проблемы личности. Значит, число жертв от их произвола может существенно возрасти. Становится просто страшно за жизнь простых людей", - сказал Нурлан Жазылбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц