Разработку Кодекса о недрах обсудили отраслевики

13 сентября 2017, 14:13
22

12 сентября состоялось 22-е заседание Комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК "Атамекен" под председательством члена Президиума НПП РК Данияра Абулгазина. В совещании приняли участие заместитель председателя Правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков, а также представители ассоциации и Нацпалаты.

В повестку заседания вошли вопросы, связанные с разработкой и согласованием с заинтересованными госорганами проектов Кодекса о недрах и Налогового кодекса РК, реализация программы оснащения производственных объектов производителей нефтепродуктов и АЗС контрольными приборами учета (КПУ).

Исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Зангар Ногайбай рассказал о текущем состоянии разработки проекта Кодекса "О недрах и недропользовании", отметив, что концептуальной задачей являлось обеспечить сохранение баланса интересов государства и недропользователей, должный уровень защиты интересов, повышение инвестпривлекательности нефтегазового сектора РК.

Как отметил управляющий директор ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов, целью нового Налогового кодекса является изменение идеологии: все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика, облегчение в использовании: единый стиль написания, исключение дублирования с подзаконными актами, снижение уровня теневой экономики, стимулирование увеличения инвестиций в недропользование.

"На сегодня уже по очевидным аспектам идут вопросы, возможна разная трактовка понятий в законах. Этот вопрос потребует внимательной и отдельной проработки, а значит, и переноса по срокам ввода законопроекта", - отметил Сауат Мынбаев.

Следующим вопросом обсуждения стала реализация программы по установке контрольных приборов учета (КПУ). Участникам была представлена информация по результатам выездных совещаний Нацпалаты, представителей госорганов и других сторон на объекты оборота и хранения ГСМ в Астане. Осмотр объектов подтвердил опасения, что даже при установке новейших КПУ возможна некорректная работа приборов и получение недостоверных данных, связанные с разной плотностью продуктов из разных НПЗ, обледенением в зимний период, температурными изменениями. Со стороны "Атамекена", KAZENERGY и Топливной ассоциации высказано мнение, что вопрос установки КПУ не решит проблему теневого оборота, а лишь усугубит финансовую нагрузку на бизнес и формально даст основание для приостановки работы объектов бизнеса, что приведет к дефициту ГСМ с 1 января 2018 года.

Членами Комитета было высказано предложение обратиться в правительство РК с предложением о нецелесообразности продолжения реализации данной программы. "В Нацпалату приходит очень много откликов от представителей малого и среднего бизнеса по поводу КПУ, благодарят, что данная работа проводится, выясняются цели, даются экспертные заключения. Бизнес-сообщество поддерживает инициативу по отмене программы реализации КПУ", - подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Резюмируя, Данияр Абулгазин отметил, что необходимо эту проблему решать кардинально. Помимо этого, обсуждены вопросы текущей деятельности и отчетности ряда ассоциаций, аккредитованных в НПП РК "Атамекен", и даны рекомендации по их дальнейшей работе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц