1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как развивается туристическая инфраструктура Мангистауской области19 сентября 2020, 10:56

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова посетила с рабочим визитом Мангистаускую область, где провела встречу с представителями акимата региона, бизнесменами и представителями нацкомпании Kazakh Tourism.

Заместитель акима области Галымжан Ниязов рассказал о туристских возможностях Мангистау и презентовал разработанные совместно с бизнесом и Kazakh Tourism 6 инвестиционных проектов.

"В регионе за счет средств республиканского бюджета построены сети дорог, подведены водные ресурсы, осуществлены газификация и электрификация туристских территорий на общую сумму 17,8 миллиарда тенге", - отмечает Ниязов.

В свою очередь, председатель Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев презентовал главе ведомства свое видение развития полуострова и отметил, что регион обладает широкими возможностями по организации курортного, культурно-исторического, экологического, приключенческого, караванинг- и автотуризма. "В 2019 году местами размещения в Мангистауской области обслужено 222 тысячи посетителей. Благодаря реализации инвестиционных проектов данный показатель планируется увеличить до 573 тысяч уже к 2025 году, а к 2030 году - до 1,7 миллиона посетителей", - сообщает глава нацкомпании.

Актоты Раимкулова отметила тот факт, что успешный запуск самого большого в Центральной Азии курортного отеля, работающего по системе "все включено" - Rixos Water World Aktau дал импульс и уверенность для местных инвесторов в развитии туристских объектов в регионе.

"Ряд местных бизнесменов, владеющих земельными участками на побережье Каспийского моря, увидев активность международного бренда Rixos, проявляют желание строить гостиничные комплексы и тем самым вносить свой вклад в увеличение номерного фонда и рабочих мест в регионе. Это отрадно. Нужно всячески поддерживать подобные инициативы. Это наша первостепенная задача, независимо от масштабов проектов", - сообщила министр.

Кроме того, А. Раимкулова огласила ряд мер государственной поддержки стимулирования туристской отрасли, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении Парламента.

К таким мерам относятся:

- субсидирование туроператоров за каждого привлеченного иностранного туриста в размере 15 тысяч тенге;

- 100-процентное возмещение затрат на детские авиабилеты;

- возмещение 10 процентов затрат при строительстве туробъектов, а также на строительство придорожного сервиса, субсидирование до 30 МРП на их обслуживание;

- возмещение 25 процентов стоимости горнолыжного оборудования и другие меры.


Голос в формате 4G