1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Реабилитационные центры для переболевших коронавирусом открываются в Атырау 24 августа 2020, 20:08

В Атырауской области откроются реабилитационные центры для переболевших коронавирусной инфекцией. В центре будут оказывать такие услуги, как
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Атырауской области откроются реабилитационные центры для переболевших коронавирусной инфекцией. В центре будут оказывать такие услуги, как физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Атырауской области.

По словам руководителя управления здравоохранения области Нурлыбека Кабдыкапарова, реабилитационный центр - это проект, реализуемый при поддержке акимата Атырауской области.

Реабилитационный центр будет обслуживать не только население города, но и районов. В настоящее время в спортивные залы для физкультурно-оздоровительных занятий завозится специальное оборудование, необходимое для лечебного процесса.

На сегодня в Атырау около пяти тысяч пациентов нуждаются в реабилитационном лечении.

"Жители смогут обращаться в центр бесплатно, по направлениям из поликлиник по месту жительства. В реабилитационном центре, помимо специалистов-реабилитологов, будут работать психологи, медсестры и профессиональные тренеры по спорту", - сказал руководитель областного управления здравоохранения Нурлыбек Кабдыкапаров.

В центре имеется свой утвержденный порядок. По словам главного врача городской поликлиники № 3 Айман Утегеновой, специалисты будут назначать упражнения в зависимости от тяжести заболевания пациента. Организму требуется некоторое время, чтобы оправиться от опасного инфекционного заболевания. В частности, пациенты с хроническими заболеваниями и коронавирусной инфекцией проходят лечение согласно порядку, потому как необходимо учитывать тот факт, что некоторые упражнения могут негативно повлиять на организм пациента.

"Люди, выздоровевшие после стационарного лечения, должны проходить реабилитацию в центре. Вначале пациентом выполняются дыхательные упражнения для восстановления легких от инфекции, без принятия лекарств. Упражнения проходят на свежем воздухе. После их проводят в спортзалах. Для того чтобы организм восстановился, необходимо пройти комплексное лечение не менее 7-14 дней", - сказала главный врач атырауской городской поликлиники Айман Утегенова.

В каждом из шести утвержденных по списку спортивных залов для физкультурно-оздоровительных занятий по Атырау работает свой спортивный инструктор.

"Спортивные инструкторы показывают упражнения, согласованные с врачами. В одной группе могут тренироваться до 15 человек. Время реабилитационной тренировки - 15-20 минут. В спортзал лучше приходить в удобной спортивной одежде", - сказал директор атырауского спортклуба по развитию массового спорта Алмас Имашев.