"Ребенок не совершал этих преступлений". Депутат обратилась к правительству

25 сентября 2017, 12:32
64
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева обратилась к правительству с предложением смягчить наказание для женщин-осужденных, родивших детей в местах заключения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила  депутат, по ее данным, на территории казахстанских тюрем сейчас растут 22 ребенка. 

"Преступница их мама, но не ребенок. Мы нарушаем его конституционные права, и мы должны четко понимать. Неужели наше общество через институт пробации, через институт отсрочки этим женщинам не может создать такие условия... Не во имя этих женщин, которые сидят там, а во имя детей. Чтобы ребенок находился в домашней среде, слышал голос родных, гулял в парке возле дома, получал достойное воспитание. Думать, что ребенок до трех лет ничего не понимает - мнение ошибочное", - сказала Загипа Балиева в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Она отметила, что в последнее время законодательство стало мягче действовать в подобных случаях, однако этого недостаточно.

"У нас уже есть такой институт, как пробация. Я так думаю, что мы сейчас так можем сделать, что если женщина тяжкое преступление совершила, можно сделать весь режим, чтобы ребенок находился дома, а женщина не могла выйти за пределы комнаты. Но ребенок должен находиться в среде. Ребенок не совершал преступления, и он не должен находиться в местах лишения свободы со своего рождения. Это нонсенс, это прямое нарушение прав человека", - заявила Загипа Балиева.

Также она предложила не содержать трудных подростков в одном месте.

"В воспитательной колонии, которая находится по улице Сейфуллина в Алматы, содержатся 47 детей, которые в конфликте с законом. Уже неоднократно говорилось, что, наверное, это не дает эффекта, когда мы со всей страны детей, которые осуждены по очень серьезным статьям, концентрируем в одном месте", - считает депутат. 

"Во-первых они составляют устойчивую преступную группировку. Эффект от их воспитания практически нулевой. Идет рецедив, потом они попадают во взрослую колонию и получают там дополнительный опыт", - пояснила она.

Учитывая это, депутат предложила создать рабочую группу с привлечением Генеральной прокуратуры РК, Министерства юстиции.

"Если мы создадим по мировому опыту такие локальные участки в регионах, перераспределим всех сотрудников внутренних дел, то эффект от воспитания будет колоссальным. Приближенный к месту жительства, посещение родственниками, отсутствие воздействия преступных группировок. Если на каждого ребенка, который имеет проблемы с законом, будет по четыре воспитателя и еще мы сделаем браслеты и систему контроля, которая есть в международной практике..." - предложила депутат.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц