Рэкет в начале 2000-х: как обезвреживали бандитов близ Атбасара

17 августа, 15:15
13
Иллюстративное фото:kherson.net.ua
Иллюстративное фото:kherson.net.ua

В 90-х Казахстан захлестнула волна криминала. В это время стали образовываться целые группировки, которые занимались вымогательством и разбоями. Сейчас в Казахстане редко можно услышать о криминальных элементах под названием "рэкет". Но еще в начале 2000-х они давали о себе знать.

Как боролись с рэкетом и криминальными группировками в те годы, рассказал старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Акмолинской области, полковник полиции Турсынбек Шаймерденов, передает Tengrinews.kz.


Полковник полиции Турсынбек Шаймерденов. Фото пресс-службы Акмолинской области

После окончания Карагандинского государственного педагогического института Турсынбек Шаймерденов по распределению попал в город Атбасар. Стал участковым. Одним из первых своих наставников Турсынбек Айбасович считает заместителя по оперативной работе Атбасарского РОВД Тараса Александровича Ермака. Он-то и предложил участковому Турсынбеку Шаймерденову служить в оперативном отделе.

В 2001 году по Костанайской трассе, в направлении Айыртауского района (бывший Володарский), орудовала криминальная группировка, которая совершала разбойные нападения на дальнобойщиков.  Шаймерденов вспоминает, что нередко сотрудникам полиции приходилось выполнять роль "приманки". Однажды при проведении спецоперации Турсынбек Айбасович сыграл роль водителя большегруза.

"Опытные преступники зачастую не оставляли следов. Чтобы найти хоть какую-то зацепку, оперативникам пришлось немало потрудиться. Вскоре необходимая информация у нас появилась, злоумышленников стали выслеживать", - вспоминает Турсынбек Айбасович.

В 1990-е годы оперативники проводили задержания самостоятельно, отряда специального назначения не было.

"Поэтому при приеме на работу в уголовный розыск, помимо личных качеств, предъявлялись особые требования к физической подготовке кандидата. Чтобы задержать преступников, весь личный состав областного уголовного розыска и Зерендинского РОВД был переведен на усиленный вариант несения службы", - говорит Шаймерденов.

В результате спецоперации был задержан один из преступников криминальной группы, немного позже - все ее члены. Всего на счету разбойной группировки было более 30 нападений.

Турсынбек Шаймерденов рассказал еще об одном деле. В мае 2018 года Акмолинскую область взбудоражило известие о ряде дерзких нападений на предпринимателей. Потерпевших связывали и грабили. Группа лиц, совершавшая разбойные нападения на предпринимателей в Жаркаинском районе, была задержана в августе.

Как признается Турсын Айбасович в своей работе ему нравится сам процесс: разгадывание преступных головоломок, просчитывание, поиск, доказательство, выход на преступника, задержание.

Но о тяжких преступлениях опытный оперативник не любит вспоминать, ведь это всегда горе и боль пострадавших и, отчасти, свидетелей. Лишь спустя многие годы оперативной работы Турсын Айбасович научился не принимать происходящее близко к сердцу, спокойней относиться ко всему. Исходя из своего опыта, Турсын Айбасович считает, что выражение "оперский фарт" это больше поверье, он придерживается мнения, что существуют только профессионализм, аналитический расчет, упорство и трудолюбие.

Сейчас за плечами Турсынбека Шаймерденова 25-летний опыт оперативной работы. Он награжден нагрудным знаком "За отличную службу в Министерстве внутренних дел РК", нагрудным знаком "20 - летие казахстанской полиции", нагрудным знаком "25- летие казахстанской полиции", медалями "Кукык тартiбiн камтамасыз етуде yздiк шыкканы ушiн", "Iшкi icтep органдарындагы мiнсiз кызметi yшiн" - 1-й, 2-й и 3-й степеней. Женат, воспитывает троих детей.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц