Рекордный урожай картофеля собрали в одном из районов Алматинской области

12 октября, 13:42
14

В 2018 году в Райымбекском районе получен рекордный урожай картофеля. Крестьянским хозяйством "Мирас" получено по 500 центнеров с гектара, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В этом году в Алматинской области картофелеводство определено одним из приоритетных направлений. Благодаря государственной поддержке созданы все условия для его развития.

На средства из областного бюджета были закуплены элитные голландские семена общим объемом 236 тонн. Создано 2 сервисно-заготовительных центра, закуплена 21 единица спецтехники. Это 3 комбайна, 6 тракторов, КамАЗ с прицепом, 3 сортировочных и 2 комплекса приемки и многое другое. На следующий год будет закуплена дополнительная техника. В целом в этом году картофелем было засажено 100 гектаров в Райымбекском и Кегенском районах. К 2020 году планируется увеличить посевные площади картофеля до 4,5 тысячи гектаров, будет получено до 135 тысяч тонн качественных семян.

Благодаря принятым мерам урожай картофеля в Райымбекском районе вырос на 10 процентов. Крестьянские хозяйства "Өркен", "Ринат", "Еркін", "Руслан", "Ақжол" порадовали хорошим урожаем. В среднем получено по 30 тонн с каждого гектара, в хранилище будет заложено 2 360 тонн семенного картофеля. На следующий год аграрии планируют посадить 780 тонн картофеля. С этой целью ведутся работы по расширению сельхозплощадей путем восстановления ирригационных сетей. Это направление находится под особым контролем руководства области.

Надо сказать, что полученная продукция  уже востребована. Так, транснациональная голландская компания Farm Frites, специализирующаяся на производстве картофеля, уже оценила качество нарынкольского картофеля. Земля в Нарынколе плодородна, находится на высоте 1 800 метров над уровнем моря, в ночное время суток стоит прохладная погода, поэтому нет необходимости обрабатывать картофель, спасая его от вредителей. Таким образом, картофель крупный, устойчивый к различным заболеваниям, экологически чистый, что в комплексе стало решающим фактором в выборе компанией картофеля Нарынкола.

В целом получаемый в Нарынколе урожай может обеспечить картофелем всю Алматинскую область, в перспективе - выход на рынки крупных мегаполисов Астаны и Алматы, а затем соседних стран.  Кроме того, успешное развитие картофелеводства - это новые производства, новые рабочие места, а значит повышение благосостояния населения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц