Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Реорганизация МЧС РК вызвала вопросы у депутатов

17 сентября 2014, 13:15
7
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Мажилисмен Азат Перуашев выразил обеспокоенность реорганизацией МЧС Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Нормами принятого закона  (Прим. автора - "О гражданской защите") предусмотрено, что в таких случаях, при землетрясении в целях избежания панических настроений и организации защитных мероприятий уполномоченный орган обеспечивает информирование и оповещение об угрозе ЧС, а также о порядке необходимых действий всеми доступными методами, включая радио, телевидение, громкоговорители, sms. Как известно, в ходе проведенной реформы правительства функции МЧС распределены другим ведомствам, в частности функции пожаротушения Министерству внутренних дел, функции промышленной безопасности Министерству инвестиций и развития", - отметил Перуашев, зачитывая запрос на имя премьер-министра, на пленарном заседании Мажилиса.

При этом мажилисмен привел в пример недавнее землетрясение под Алматы, когда жителей не предупредили о возможных повторениях и не предоставили информацию. По его данным, 30 августа 2014 года был зафиксирован подземный толчок магнитудой 4,2 балла, эпицентр находился в 30 километрах к юго-востоку от Алматы. В тот же день, за несколько часов в данном районе было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,9 с эпицентром в 43 километрах от Алматы. И 24 августа в Алматинской области с перерывом в несколько часов произошли 2 землетрясения магнитудой 4,3 и 4,1 балла.

"Однако ​данная серия подземных толчков не сопровождалась предупреждениями населения о возможных повторениях, никакой информации о порядке необходимых действий граждан не до, не в ходе, не после перечисленных событий, не было. Тем самым встает вопрос о функциях бывшего МЧС по организации гражданской защиты как комплекса мер о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. К какому государственному органы эти функции переданы? И какой именно орган ответственен за их надлежащее исполнение?" - задался вопросом депутат.

"При этом полагаем, что возложение этих функций исключительно на ответственность местных исполнительных органов может снизить уровень защищенности наших граждан от воздействий ЧС, поскольку такие задачи, как разработка и внедрение единых современных методик обучения специалистов, методик спасения и защиты, обеспечения координации единых служб при ЧС крупного масштаба, мониторинг новейших технологий должны иметь характер единой политики, обеспечиваемой на общем государственном уровне, - подчеркнул Перуашев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц