Решение Лондонского суда по делу о полмиллиарде долларов прокомментировал министр Бекетаев

07 июня 2017, 14:29
0
Марат Бекетаев. Фото Турар Казангапов ©
Марат Бекетаев. Фото Турар Казангапов ©

Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал решение Высокого суда Лондона по делу о выплате 500 миллионов долларов гражданину Молдовы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил министр юстиции, первое решение суда вынесли в пользу молдавского бизнесмена из-за того, что Казахстан не успел предоставить суду доказательство фактов мошенничества истца.

"Обжалование дало нам время найти дополнительные доказательства и укрепить наши позиции в плане документов и фактов. Через Нью-Йоркский суд нам удалось истребовать документы и материалы у партнеров, нам эти документы предоставили. Также мы через Генеральную прокуратуру смогли истребовать документы из Латвийского банка. К сожалению, это заняло какое-то время, и мы не успели их в Стокгольм представить. И когда мы предоставили туда документы, Стокгольмский суд нас не поддержал", - рассказал Марат Бекетаев в Мажилисе.

При этом он отметил, что это не последний суд, где министерству придется доказывать свою позицию.

"Стати обращался в Лондон и Вашингтон, Лондонский суд нас поддержал, то есть он отказал Стати в том, чтобы признать это решение законным на территории Англии. В США процесс приостановлен, и когда он будет возобновлен, мы будем предоставлять те же самые доказательства и будем настаивать на том, чтобы суд рассмотрел вопрос по существу, по мошенничеству", - добавил министр.

Также он ответил на вопрос, будет ли Казахстан в итоге выплачивать эти деньги.

"Надо ли Казахстану платить эти 500 миллионов? Платить не надо. (...) Судья подтвердил, что есть все основания предполагать, что базовые доказательства существуют и их надо рассматривать. Это дает нам надежду. По времени, я думаю,  также полтора-два года это может занять. В настоящий момент можно говорить о том, что самое главное то, что никто не будет требовать от Казахстана выплаты этих денег. Мы уверены, что сможем доказать свою правоту в дальнейшем", - заявил Марат Бекетаев.

Кроме того он рассказал,  что сбор доказательств против гражданина Молдавии будет продолжен.

"Мы работаем с Генеральной прокуратурой, нам удалось собрать часть  подтверждающих преступную деятельность документов. Но процесс будет продолжен, будем направлять запросы в другие страны", - заключил министр юстиции.

Ранее пресс-служба Министерства юстиции РК сообщила, что Высокий суд Лондона вынес решение о том, что арбитражное решение против Казахстана о выплате гражданину Молдовы более 500 миллионов долларов США в качестве компенсации может быть основано на мошенничестве. При этом отмечалось, что сновное арбитражное решение в пользу группы истцов, в числе которых гражданин Молдовы А. Стати, было вынесено в декабре 2013 года на сумму более 500 миллионов долларов США. 6 июня 2017 года Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия (Английский суд) вынесла решение в пользу Казахстана.

Подробнее о деле о выплате полмиллиарда долларов гражданину Молдовы можно прочитать здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц