Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Решение о корректировке курса тенге обдумывалось полгода

12 февраля 2014, 15:09
75
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Решение о корректировке курса тенге обдумывалось последние 6 месяцев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу Национального банка РК Кайрата Келимбетова.

"Решение о переходе к новому коридору валютной политики разрабатывалось в течение 6 месяцев, как идеология. То есть, есть идеология, методология, проводятся расчеты, исследования. Очень важным моментом стало получение в последние дни результатов по обзору платежного баланса за 2013 год. Только сейчас мы стали получать итоги 2013 года в различных объемах, разрезах. Только сейчас стали приходить отчеты по основным валютам стран-партнеров, в том числе и Европейского союза, развивающихся стран, России и Китая. Поэтому, когда мы все это сопоставили, то в целом было понимание, что в любом случае изменение валютной политики в 2013 году произойдет", - сказал Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, Нацбанк проанализировал, когда правильно и своевременно провести эти меры. "Не секрет, что в феврале у нас наступает, так называемая налоговая неделя, когда экспортеры будут продавать свою долларовую выручку для того, чтобы заплатить налоги в тенге. То есть это самый спокойный период для казахстанской финансовой системы, и в преддверии этого периода было принято решение. Чтобы не было утечки информации, обвинений, был выбран момент. До поздней ночи мы работали. Поэтому я не узнал об этом, а мы - приняли такое решение", - пояснил глава Нацбанка.

Журналисты спросили у Келимбетова, почему он не предупредил о этом заранее, более того, заявил, что этого не будет в ближайшее время. "Если бы я сказал: Ой, точно, дня через три мы примем такое решение, то началась бы массовая конвертация депозитов в тенге юридических и физических лиц. И мы получили бы коллапс финансовой системы. Поэтому решение было принято так", - отметил глава Нацбанка.

Напомним, вчера Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Новый уровень обменный курс установился на уровне 185 тенге за доллар США.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц