Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Для решения жилищного вопроса в Казахстане потребуется 50 лет - сенатор

11 июня 2014, 17:42
24
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Куаныш Айтаханов. Из архива tengrinews ©
Куаныш Айтаханов. Из архива tengrinews ©

Сенатор Куаныш Айтаханов озвучил неутешительный прогноз о том, что казахстанцы при нынешних темпах реализации жилищных программ будут ждать решения квартирного вопроса всю жизнь, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Жилстройсбербанк на 1 июля 2013 года не освоил 41,5 миллиарда тенге из 57 миллиардов тенге, то есть неосвоение составило 72 процента. Они получили доход в сумме 1,5 миллиарда тенге, а кому это нужно? Одним из эффективных путей решения вопроса жилищного строительства в нашей стране является индивидуально-жилищное строительство, оно тоже не на должном уровне. В прошлом году по республике было построено 6,8 миллиона квадратных метров жилья, из которых 3,5 миллиона или 52 процента составляет индивидуальное жилье. Этого для нас мало. Если будет такими темпами жилищное строительство идти, то нам нужно как минимум 50 лет. А сколько людей стоят в очереди, и этот вопрос получается всю жизнь будет решаться", - заявил Айтаханов, выступая на пленарном заседании Сената по вопросу отчета правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2013 год.

Он отметил, что государству сегодня нужно всячески поддерживать строительство жилищного фонда. И на первом месте по его мнению, должно быть решение вопроса о выделении земель для ИЖС. 

"Земельные участки для ИЖС выделяются только после того как инфраструктура готова, и в этой связи на нашей просторной земле не выделяются земельные участки. Не исполняется норма Земельного кодекса касательно права граждан на земельный участок для ИЖС", - заметил депутат.

Он рассказал, что в 2013 году в рамках жилищной программы было предусмотрено 62,3 миллиарда тенге на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Из этих денег было освоено только 30 процентов. По его словам, необходимо увеличить выделение средств и повысить темпы реализации программы в несколько раз. Он не исключил, что это может потребовать принятие соответствующего закона, направленного на обеспечение открытости выделения земельных участков для ИЖС.

"Мы не должны забывать, что вопросы жилья являются важным социальным вопросом, влияющим на демографию страны", - сказал Айтаханов.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц