СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
30 декабря 2016 | 21:10

Рецепт эксклюзивного блюда на новогодний стол от главного шеф-повара Казахстана

Владимир Прокопенко
Владимир Прокопенко Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадр с видео. Кадр с видео.

Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко по просьбе Tengrinews.kz рассказал рецепт авторского оливье и приготовил эксклюзивное блюдо для праздничного стола.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко по просьбе Tengrinews.kz рассказал рецепт авторского оливье и приготовил эксклюзивное блюдо для праздничного стола.

"Предстоящий год по восточному календарю у нас год петуха и меня часто спрашивают, что же по этому случаю стоит готовить. И я каждый раз затрудняюсь отвечать на подобные вопросы. Мне кажется, что в любой год и праздник нужно готовить с любовью и радостью, а на стол ставить то, что вкусно и интересно. Это - беспроигрышный вариант", - поделился перед началом приготовления шеф-повар.

Свое оригинальное оливье он решил сделать с добавлением рыбы и креветок. Для его приготовления понадобились около 100 грамм отварного картофеля, столько же отварной моркови, соленых (не маринованных) огурцов, свежих огурцов, два отварных яйца. Для красивого вида и необычного вкуса шеф советует добавить по 80-100 грамм свежего горошка, который слегка можно поварить на пару. Но при этом консервированный горошек также добавляется в блюдо в равной пропорции.

Основной ингредиент в салате - это около 200 грамм филе копченой семги. В целом, повар отмечает, что для этого блюда подойдет и любая другая соленая рыба. Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, за ориентир шеф советует взять размер одного горошка, а после добавляются в емкость небольшими раздельными горстями. Это делается для того, чтобы можно было следить за пропорциональным количеством всех ингредиентов. Рыба хорошо сочетается с зеленью, поэтому шеф советует добавить немного укропа.

 

Отдельно шеф-повар слегка маринует креветки в соли, черном и красном перце. А также добавляет туда немного смеси оливкового масла и чеснока. Для пикантного вкуса майонеза "главный по тарелочкам" советует добавить в него половину столовой ложки горчицы. Шеф также настоятельно советует не солить и не перчить салат перед тем, как он будет заправлен майонезом. Здесь можно переборщить со специями. Оливье доводится до вкуса только после заправки майонезом. В случае если салат получился суховатым, можно добавить немного рассола от огурцов.

После того как салат перемешали, повар предлагает украсить по кругу порцию оливье креветками,  а также тонкими слайсами огурцов и моркови. Сверху одна порция салата украшается помидорами, которые заранее бланшируются, очищаются от кожицы и режутся мелкими кубиками.

В качестве дополнения к основным горячим блюдам на праздничный стол шеф-повар ресторана "Бульбашъ" Александр Трегубенко предложил приготовить рулет из ягненка, фаршированного грибами и запеченного в тесте.

Для этого блюда необходимо взять реберную часть ягненка, убрать с мяса лишние пленки и слегка отбить его. Далее необходимо немного подрезать жилки и добавить к мясу чеснок, соль, перец, несколько веточек розмарина и тимьяна. После рулет плотно сворачивается в рулет и перевязывается, чтобы не развалился при приготовлении, веревочкой из натуральных материалов.

Заготовка обжаривается на сковородке с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки. На сковородку можно также бросить несколько веточек розмарина и тимьяна, чеснока, чтобы мясо впитало аромат не только внутри, но и снаружи. После этого рулет заворачивается в фольгу швом вниз и помещается в духовку, в зависимости от размера заготовки, в среднем на полтора часа при температуре 180 градусов.

Пока рулет в духовке, можно приготовить начинку, которая будет между мясом и тестом. Для этого потребуется около 700-800 грамм шампиньонов, одна луковица, несколько долек чеснока. Все это обжаривается на сковородке. Во время этого можно добавить немного соли, а после того как жидкость с грибов испарится, добавить 200 грамм жирных сливок. Начинка рулета тушится до густого состояния. 

Слоеное тесто необходимо раскатать под размер рулета, равномерно распределить на нем грибную начинку. Предварительно убрав жгуты с приготовленного в духовке рулета, разместить его по центру теста, но здесь шов должен быть вверху. Мясо необходимо завернуть в тесто с начинкой, шов на рулете при этом перейдет вниз, а после все хорошо смазать яйцом. Рулет снова помещается в духовку, но теперь уже на 15 минут при температуре 180 градусов.

За это время можно приготовить соус к рулету. Для этого потребуется 300 грамм 30-процентных сливок, туда добавляется около 50-70 грамм белого вина, соль, перец, немного мускатного ореха. Все это перемешивается и выпаривается до готовности на сковородке. В завершение в соус добавляется рубленая петрушка.

"Эти блюда - лишь дополнения к тому новогоднему столу, который вы будете делать. Я думаю, что они разнообразят и украсят ваш праздник. Всех казахстанцев поздравляю с наступающим новым годом, желаю всех благ, здоровья, счастья и процветания. Будьте здоровы", - резюмировал Трегубенко.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 525.1  course up  547.74  course up  4.84  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer