Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Рейтинг гостиниц Алматы предложил создать Есимов

24 июня 2014, 15:23
13
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Рейтинг гостиниц Алматы предложил создать аким города Ахметжан Есимов. Об этом он заявил на открытии первого Международного гостиничного форума, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации градоначальника, количество гостиниц в Алматы ежегодно увеличивается. Так, в 2003 году в городе было 36 гостиниц, в 2007 году - 79, сейчас их количество достигло 90. Однако большинство из них (53 процента) - это отели, не имеющие никакой категории. Между тем пятизвездочные гостиницы занимают лишь шесть процентов от всего объема. При этом средняя заполняемость гостиниц в Алматы составляет 27,4 процента.

"Вообще, в этой звездности необходимо навести порядок. Может, нам нужно внедрить собственный городской рейтинг гостиниц и публиковать его на сайте города. Своевременно в Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года уделено внимание классификации мест размещения: определение организации, ответственной за классификацию гостиниц и выдачу соответствующего сертификата, осуществляющей контроль за поддержанием гостиницами рейтинговой оценки", - заявил аким.

Он отметил, что основной проблемой гостиниц в Алматы сейчас является несоответствие цены и качества. По его словам, этот недостаток напрямую связан с нехваткой квалифицированных кадров. "Недостаточно внимания уделяется повышению квалификации работников. (...) Я хочу обратиться к владельцам гостиниц - не забывайте, что ваши объекты являются визитной карточкой нашего города. Поднимайте уровень сервиса, а не цен. Современному туристу важно, чтобы цена и качество в наших отелях соответствовали друг другу", - заявил Есимов. Он считает, что рейтинг гостиниц в Алматы нужно создать в ближайшее время. Курировать этот проект, возможно, будет Казахстанская туристская ассоциация (КТА).

По словам директора КТА Рашиды Шайкеновой, для начала нужно разработать критерии оценок для составления рейтинга гостиниц Алматы. "Работа уже началась.(...) Можно взять зарубежную систему оценки. Но нам нужно адаптировать это к нашей ситуации и нашим реалиям", - добавила она. 

Говоря о рейтинге гостиниц Алматы, эксперт отмечает, что сегмент отелей пяти звезд уже насыщен, имеются проблемы с количеством и качеством гостиниц среднего и эконом-класса. "Сейчас говорят очень много о том, что на построенную инфраструктуру в Алматы ломанет иностранный турист. Я в это не верю. Я думаю, что то, что сейчас делается - это прежде всего для граждан Казахстана. И должно так делаться, а это потянет уже за собой иностранцев", - добавила Шайкенова.

Между тем рейтинг гостиниц Алматы будет не единственным из проектов, развивающих эту отрасль в городе. Планируется также построить центр по подготовке персонала для гостиничного бизнеса. Специальная школа может появиться на базе гостиницы "Жетысу".


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц