Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Резкого роста цен на мясо не будет

23 ноября 2010, 13:40
0
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Повышения цен на говядину до 1,5 тысячи тенге за килограмм до конца этого года не будет. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz сообщил председатель Комитета по аграрным вопросам Ромин Мадинов. Он уверен, несмотря на засушливое лето, резкого повышения цен на мясо ожидать не следует.

Однако мажилисмен не исключает, что на цену может повлиять Россия. "Единственная проблема в связи с открытием границ с соседями, в частности с Россией. Там ситуация немного жестче и, если будет рост цен в России, то неизбежно и в Казахстане", - подчеркнул он.

По информации Мадинова, сегодня внутреннее производство мяса Казахстан обеспечивает себя полностью. Завозится всего несколько тысяч тонн говядины, но в основном мраморная. "Есть проблема с мясом курицы, - отмечает он. - Из 170 тысяч тонн потребления 110 тысяч завозится. Ввозимая курятина значительно дешевле отечественной. Но это вопрос потребления. Основной импортер США, к примеру, на своем внутреннем рынке потребляет белое мясо, а окорочка по демпинговым ценам вывозят за пределы США".

Еще в 1991 году в Казахстане было около 50 миллионов голов скота. А уже в 1998 поголовье сократилось до 17 миллионов. На данный момент удалось увеличить количество крупного и мелкого рогатого скота до 27 миллионов.

"Сейчас мы потеряли культуру пастбищного земледелия, - говорит Мадинов. - Ее нужно возрождать. Основная причина этого - урбанизация. Мало кого сегодня привлекают джайляу и работа на отдаленных пастбищах". По его словам, в ближайшее время стоит задача увеличения поголовья скота до 100 миллионов голов. Добиться этого, по словам Мадинова, можно, развивая параллельно пастбища и откормочные площадки.

Сейчас возрождением культуры пастбищного земледелия в РК занимается специальная программа ПРООН.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц