Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Резонансное ДТП в Караганде прокомментировали в Минюсте

30 июля 2014, 16:21
105
Фото с сайта imenno.ru
Фото с сайта imenno.ru

Директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Казахстана Исидор Борчашвили в интервью Tengrinews.kz прокомментировал решение полиции по резонансному ДТП в Караганде.

На днях стало известно, что в Караганде водитель внедорожника BMW X5, который в конце прошлого года насмерть сбил 20-летнюю студентку в центре города и скрылся с места ДТП, признан невиновным и полностью освобожден от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления.

Исидор Борчашвили считает, что полиция Караганды в данном случае действовала в соответствии с законом и решение приняло правильное.

"Статья 296 Уголовного кодекса подразумевает нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее: в части первой - причинение тяжкого вреда, в части второй - смерть одного человека, в части третьей - смерть двух и более лиц. В данном случае смерть наступила, но нарушений правил безопасности не было", - считает глава Центра судебной экспертизы Минюста.

В то же время, отвечая на уточняющий вопрос, почему все-таки водитель BMW X5 призван невиновным по статье 297 "Оставление места дорожно-транспортного происшествия", он сказал следующее: "В статье 297 говорится: Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения. То есть, если бы он нарушил правила безопасности дорожного движения, и оставил бы место ДТП, тогда в его действиях была бы совокупность двух статей - 296 и 297. Условием привлечения к уголовной ответственности по 297 статье является не просто один факт оставления места, а еще и тот факт, если человек нарушил правила". Однако, по информации управления дознания ДВД Карагандинской области, нарушений правил дорожного движения водителем не было.

Напомним, трагедия произошла днем 12 декабря прошлого года. 21-летний водитель сбил студентку третьего курса Карагандинского государственного медуниверситета, которая пролетела около 20 метров и упала на обочину дороги. Сообщалось, что водителя внедорожника обнаружили с помощью камеры видеонаблюдения. Водитель дал признательные показания, заявив, что погибшая выбежала на проезжую часть на красный свет светофора. С его слов, он сигналил девушке, но она была в наушниках, а на голову был надет капюшон.

По итогам тщательного расследования и проведения автотехнических  экспертиз вина водителя BMW X5 не была доказана. Как рассказали в управлении дознания ДВД Карагандинской области, то, что девушка сама вышла на дорогу на запрещающий сигнал светофора, подтвердили другие пешеходы, которые стояли рядом с ней и ждали, когда загорится для них  зеленый свет. Органами следствия также было установлено, что водитель BMW X5 сигналил студентке, но она не слышала, поскольку была в наушниках. "Когда мы осматривали ее труп на трассе, наушники были по-прежнему в ушах студентки, и оттуда доносилась очень громкая музыка", - отметили в управлении дознания.

По статье 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия) водитель был признан невиновным. "Водитель сбил девушку не на обочине и не на островке безопасности. То есть он двигался по своей полосе на зеленый сигнал светофора, поэтому объективно его вины в случившемся нет", - заявили в управлении дознания.

По статье 297 УК РК (Оставление места ДТП) водитель также был признан невиновным. Как отметили в полиции, "юридически невозможно привлечь к ответственности по статье "Оставление места происшествия", если нет состава преступления в совершении самого ДТП". Не нашлось и признаков административного правонарушения за превышение скоростного режима. "Установить, с какой скоростью двигался внедорожник, не удалось", - сообщили дознаватели.

Семья погибшей студентки не имеет претензий к автовладельцу, поскольку он полностью возместил моральный ущерб и материальные расходы.

Как отмечает глава Центра судебной экспертизы Минюста, учитывая то, что водитель авто является источником повышенной опасности, статью 297 в будущем все же можно было бы пересмотреть. "Эту норму можно было бы отредактировать", - добавил Исидор Борчашвили.

Но в тоже время, он заключил, что в данном конкретном случае, закон не нарушен, и единственная ответственность, которая может быть у водителя в данном случае - моральная.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (105)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц