Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Результаты экспертизы ДНК неопознанных солдат "Арканкергена" обнародуют 6 июля

03 июля 2012, 14:55
123
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Результаты экспертизы ДНК неопознанных пограничников поста "Арканкерген" станут известны 6 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на мать пограничника Дениса Рея.

"Мне сообщили из Комитета солдатских матерей, что, предположительно, 6 июля должны быть известны результаты экспертизы. По информации военной прокуратуры, 24 июня все образцы и материалы для установления личностей погибших были отправлены на экспертизу в Германию. Приехал эксперт из Германии, который забрал все материалы на экспертизу по трем неопознанным, по которым ДНК не сходится. На эту экспертизу требуется две недели. Говорят, что двоих точно опознают, а третий сильно обгорел. По нему они полной гарантии дать не могут, но постараются. В областном акимате мне также сказали, что примерно 6 июля станут известны результаты", - сообщила Татьяна Рей.

"Мы настаиваем, чтобы родителям сразу были выданы на руки все документы по итогам экспертизы, причем не копии, а оригиналы. Чтобы родители знали, что они хоронят своих детей, а не кого-то чужого. В дальнейшем мы также намерены помогать родным погибших, готовить и подавать иски в суд о выплате компенсации за моральный и материальный вред. Государство призывало на службу этих ребят, поэтому должно нести ответственность за их гибель", - отметила председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.

Как сообщалось ранее, родные павлодарского пограничника Дениса Рея обратились в Комитет солдатских матерей, чтобы получить хоть какую-то информацию о судьбе сына. По официальным данным, Денис Рей значится в списке проходивших службу на заставе "Арканкенген". Однако официального подтверждения гибели сына его мать пока не получила. Между тем власти Павлодарской области предложили назвать одну из улиц в регионе именем пограничника.

Напомним, 30 мая пограничный наряд обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 14 солдат и егеря. Из найденных на погранпосту тел на данный момент установлены личности только одиннадцати человек. Вину за убийство 14 военнослужащих и егеря взял на себя оставшийся в живых пограничник "Арканкергена" Владислав Челах. По версии следствия, мотивом послужили "внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц