1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

РФ планирует покупать снимки с казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли 08 апреля 2015, 12:27

По словам главы казахстанского аэрокосмического комитета, снимки со спутника пользуются спросом и у других стран.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ielf.ucoz.ru Фото с сайта ielf.ucoz.ru

Россия будет покупать снимки с казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев в ходе заседания Мажилиса Парламента.

Сегодня нижняя палата одобрила проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Казахстана и Франции об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов".

"Система дистанционного зондирования Земли - наша, которую мы создали, не имеет аналогов вообще. Российская Федерация таких спутников и такой системы не имеет, только собирается получить. Но в связи с международными санкциями, которые сегодня имеются против Российской Федерации, этот вопрос затруднителен, и не известно, когда это будет. Таким образом, Российская Федерация готова покупать наши снимки с наших спутников, уже есть предложения. Я уже не говорю о других странах. Наша система котируется", - сообщил Талгат Мусабаев в ходе заседания.

В свою очередь, депутат Айгуль Соловьева поинтересовалась у главы аэрокосмического комитета, не устарела ли данная система. "Недавно в СМИ прошла информация, что мы якобы купили вчерашний день по технологии, а сейчас уже есть новые. Поэтому поясните", - попросила Соловьева, обращаясь к Мусабаеву.

"СМИ хорошо, конечно, читать, я тоже читаю, но там не все иногда, а даже частенько, соответствует действительности. На самом деле наша система котируется настолько высоко, что нам идут заказы от зарубежных заказчиков на получение снимков с нашей системы дистанционного зондирования Земли, особенно со спутника высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью один метр на поверхности, но после обработки нашими специалистами разрешающая способность может быть снижена до 0,7 и даже до 0,6 метров. Таким образом, мы получаем очень высококлассные снимки с этого аппарата. Более того, мы сами сколько хотим - фотографируем, где хотим - фотографируем. Если эти снимки покупать за границей, то, во-первых, не каждый даст то, что мы хотим, а во-вторых, это будет стоить страшных, больших денег. Никто не даст секретов, как их обрабатывать", - резюмировал Талгат Мусабаев.



Firebase Cloud Messaging