Роботы-хирурги. Что показали Нурсултану Назарбаеву в новом медцентре

15 ноября 2018, 19:00
7

Президенту Нурсултану Назарбаеву презентовали Казахстанский международный референсный обучающий центр роботизированной хирургии, открывшийся на базе больницы Медицинского центра УДП РК.

Впервые на постсоветском пространстве создан проект, который сочетает в себе все возможности развития нового в мировой медицинской практике  направления - хирургии с помощью робота: это практическая медицина, подготовка и повышение квалификации специалистов, клинические испытания и научные разработки. Фактически центр роботизированной хирургии выводит казахстанскую медицинскую науку на совершенно новый, прогрессивный уровень.

Президенту Нурсултану Назарбаеву показали уникальное клиническое подразделение больницы Медицинского центра УДП РК, которое позволит комплексно развивать новое направление в медицине не только Казахстана, но и других государств.

"Данное большое начинание направлено на благо нашего народа. Внедрение роботизации в медицине способствует повышению квалификации специалистов. Открытие подобного центра является важнейшим событием для отечественного здравоохранения. Это позволит спасти многие человеческие жизни. Мы должны объявить нашим соседям в Центральной Азии, в России, что можно здесь лечить и поправлять здоровье. Этот центр будет известен во всем мире", -  отметил Глава государства.

Центр решает одну из важнейших проблем современной медицины: он дает возможность готовить кадры для роботизированной хирургии на месте, не выезжая из страны. Мастер-классы полного цикла в Президентской клинике будут проводить как для казахстанских хирургов, так и для коллег из Российской Федерации, стран Центральной Азии.

Роботизированная операционная - современный, наиболее эффективный метод хирургического лечения в гинекологии, урологии и общей хирургии. Врач-гинеколог Гульбарам Башарова стала первым хирургом в больнице, которая провела операцию с помощью  новой технологии.

"Я восприняла это как должное, само собой разумеющуюся вещь, ведь я наравне с мужчинами-хирургами оперирую. Работать теперь стало намного комфортнее, плюс не испытываешь физической нагрузки. Если во время лапароскопии  чувствуется нагрузка на суставы, так как мы все время в течение операции стоим, в этом случае ее нет. Мы работаем в 3D-формате, то есть камера позволяет визуализировать органы еще точнее".

Сохраняя преимущества лапароскопической хирургии (когда внутренние органы оперируют через маленькие отверстия на теле пациента), робот-ассистированная хирургия обладает большим количеством дополнительных плюсов. 

Это трехмерное наблюдение за операционным полем и многократное увеличение изображения оперируемых органов; полное устранение дрожания рук хирурга; отсутствие необходимости больших разрезов и быстрый период восстановления пациента; минимальные риски заражения или большой кровопотери; сокращение пребывания пациента в стационаре; отсутствие серьезных болевых ощущений после операции.

"В аппарате работает система, которую я называю "защита от дурака", то есть я не могу просто так взять аппарат и ткнуть  манипулятором в ткань, он  тут же сработает и не даст мне дальше действовать. Эта технология защищает пациента от несанкционированных, грубых  действий и предоставляет дополнительную безопасность для него", - рассказывает врач-уролог Президентской клиники Павел  Шолох.

Хирургические инструменты, установленные на механических руках робота, позволяют специалисту выполнять широчайший диапазон движений с высокой точностью. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемого участка области с высоким разрешением. Важно, что хирург управляет действиями робота, контролируя каждую манипуляцию.

Роботизированная хирургия также улучшает качество онкологических операций. У пациентов исчезает необходимость в дополнительных исследованиях и этапах химиотерапии.

Одним из первых в мире новую роботизированную технологию начал использовать известный уролог - доктор Давид Самади. Авторитетный американский хирург провел более семи тысяч операций и в данный момент консультирует врачей больницы, помогая осваивать новую систему Senhance компании Transenterix.

"В Казахстане я получаю один из восхитительных опытов в своей жизни. Я считаю, что доктора в Президентской клинике - профессионалы своего дела, лидеры в своей работе. В один из моих прошлых приездов в больницу, мы делали осмотр прооперированных пациентов, все они были очень благодарны, говорят: "спасибо большое",  "хорошо", "на здоровье",  они очень счастливы. Казахстан - страна с огромным потенциалом в медицине. Для меня же как для хирурга, работающего в роботизированной медицине более 20 лет, быть здесь и работать с людьми, которые на самом деле хотят быть частью команды и продвигать инновации вперед, - это особенный опыт", - подчеркнул доктор Давид Самади.

Врачи больницы, которые проводят операции с помощью роботизированной хирургии, успешно прошли стажировку в Италии, в офисе компании-производителя, а сам Казахстанский международный референсный обучающий центр роботизированной хирургии создан при поддержке Фонда Первого Президента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц