Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Родителей заставляли сдавать деньги на зарплату охранникам школ в Казахстане

26 июня 2014, 17:15
45
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Родителей заставляли сдавать деньги на зарплату охранникам школ в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. О поборах в казахстанских школах сегодня говорилось в ходе заседания экспертной группы партийного контроля. 

"76 процентов родителей как минимум несколько раз в год сдавали деньги на нужды школы. Наиболее часто сдаются средства в классный фонд: на обустройство класса, на проведение праздников, на подарки завучам, директорам школ и учителям. Несколько респондентов сообщили, что сдавали деньги на заработную плату охранникам",- привел данные проведенного опроса среди казахстанцев депутат Мажилиса Парламента Камал Бурханов.

По словам депутата, итоги соцопроса, проведенного среди казахстанцев, показали, что 29 процентов респондентов регулярно сдают деньги на нужды школы. 47 процентов опрошенных сталкивались с подобными ситуациями несколько раз. 

"Люди сдают деньги на встречи и проводы различных комиссий, на ремонт школ, жидкое мыло, туалетную бумагу, канцелярские товары. Формулировка "добровольные взносы" в данном случае не подходит, так как родители сдают деньги, потому что не хотят создавать проблем своим детям", - обратил внимание Камал Бурханов, подчеркнув, что проблема поборов в школах остается актуальной.

В ходе заседания представители общественного объединения выступили с предложением о закрытии родительских комитетов в школах и создании попечительских советов.

"Вообще запретить их из числа самих родителей. А создать попечительские советы из числа людей, которые не имеют отношения ни к школе, ни к родителям. И из вне привлекали бы средства, которые позволяли бы развиваться школе и, безусловно, могли бы мониторить, каким образом оказываются образовательные услуги: это и качество образования, и использование денежных средств", - выразила мнение председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова, добавив, что по результатам проведенного соцопроса чаще всего с поборами в школах сталкиваются родители Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. 


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц