Родные Кассе Себеро хотят вернуть останки героя в Казахстан

09 октября, 09:06
21

Потомки героя-казаха Касыма Жакупова, похороненного в Словении под именем Кассе Себеро, хотят вернуть его останки в родное село. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с внучкой и внучатым племянником Касыма Жакупова. 

"Мы хотели бы вернуть его останки в родной аул. У нас на кладбище рядом с бабушкой есть место, мы оставили для него с мыслью, что найдем его все-таки. Там рядом похоронены его дети, папа мой. Наша родня. Хотелось бы, чтобы он покоился рядом с родными", - сказала внучка героя Жанар Темирбекова. 


Портрет Касыма Жакупова

Родственники Касыма пока не знают, во сколько может обойтись транспортировка останков. 

"Мы сейчас хотим сделать анализ ДНК. У нас есть 99-процентная уверенность в том, что Кассе Себеро - это наш Касым Жакупов, но мы хотим точно знать. По результатам уже будем договариваться о перевозке его на родину. Если не получится, я приготовил капсулу с землей из его родного аула - хотя бы закопать рядом с ним. Для нас это очень важно", - отметил двоюродный внук Касыма Болатбек Белгибеков. 


Жанар Темирбекова и Болатбек Белгибеков

Родные героя очень благодарны словенцам за заботу о могиле погибшего. 

"Я видела могилы наших ветеранов. Многие из них неухоженные, некоторые забыты. Нам было горько от того, что наш дедушка где-то далеко, не с нами, но когда мы увидели его могилу, как они за ней ухаживали... Когда узнали, что они заботились о дедушке в его последние дни, у нас на сердце полегчало", - призналась Жанар.  

Супруга Кассе Себеро прожила 110 лет

"Бабушка не верила, что он умер. Она так и не вышла больше замуж, всю жизнь посвятила единственному сыну и до последних дней ждала весточки от мужа. У нее было семь детей, но все умирали. Когда дедушка Касым ушел на войну в 1941 году, у него были четырехлетний сын Октябрь и пятимесячный сын, которому тогда еще не дали имени. Позже мама назвала своего сына Декабрь, не знала, как назвать, не то было время, чтобы придумывать красивые имена, была война, всем было тяжело. Октябрь тоже умер, пока дедушка был на войне. Бабушка умерла два года назад, ей было 110 лет", - рассказала Жанар Декабрьевна.  


Супруга Касыма Жакупова с внучками. Фото из семейного архива

По словам Болатбека Белгибекова, вместе со специалистами расшифровавшего письма Касыма, разведчик не знал имени своего младшего сына. 

"В письме мы постоянно натыкались на слово Октябрь и не могли понять, что оно значит. Позже я выяснил, что у Декабря был брат, которого Касым знал, а имени своего младшего, единственно выжившего сына, не знал", - объяснил он. 

Касыма Жакупова записали пропавшим без вести. После окончания войны, когда вернувшихся солдат награждали медалями и почетными званиями, семья Жакупова не была отмечена ни одной наградой. 

"Мою бабушку не признали вдовой, потому что дедушка числился без вести пропавшим. Папа всегда воспринимал эти разговоры тяжело. Как начиналось 9 Мая, мы все грустные ходили. Тяжело было в эти дни. Всех героев чествуют, праздник. А мы ждали нашего дедушку", - вспоминает Жанар. 

Декабрь Жакупов умер 9 лет назад из-за болезни. 


Декабрь Жакупов в молодости. Фото из семейного архива

Семье приходила "похоронка"

Когда Декабрь Жакупов вырос, он начал искать информацию об отце. Во всех документах Касым был записан как без вести пропавший, но потом родные узнали о приходившем в 1943 году извещении о смерти. 

"Бабушка рассказывала, что когда приходила "похоронка", вдову освобождали от работы. Ей выдавали деньги, она уходила с работы как вдова. А руки были нужны, работы было много в тылу. Нам рассказали, что местный староста, когда пришла "похоронка" на Касыма, не показал ее бабушке, чтобы она работала. Они выходили в поле, собирали пшеницу, в лесу дрова пилили. Потом после войны "похоронка" сгорела с какими-то бумагами в архиве", - рассказала Жанар. 


Фото из семейного архива

Четверо братьев Касыма живыми вернулись с войны 

Дедушка Болатбека Белгибекова и три его родных брата воспитывались в семье Касыма как родные после того, как их родителей не стало. Все они вернулись с войны живыми, но дед Болатбека потерял ногу на войне. 

"В 1943-м взвод моего деда Бекмагамбета уничтожил 20 вражеских самолетов. Там его тяжело ранили, он лишился ноги. После госпитализации его отпустили домой, и он вынужден был расстаться с Касымом. По его словам, Касыма тогда забрали в разведчики, потому что он знал иностранные языки. Дед вернулся с войны в 1944-м. Год добирался до дома по госпиталям", - рассказал Болатбек. 

"Наград у вернувшихся Бекмагамбета и его братьев было много: за героизм, за отвагу. Но тогда они не берегли их. Радовались мирной жизни, хотели забыть войну. Это мы сейчас помним, говорим об этом легко, а они знали, насколько это страшно, и говорить о войне не хотели. Многие медали и их военные письма отдали в музеи, в школы. В итоге большую часть медалей потеряли", - вспоминает он.  


Болатбек Белгибеков

Узнать в Кассе Себеро Касыма Жакупова помогла книга

В 2015 году Болатбек Белгибеков решил написать книгу о подвигах своего деда и его братьев. Именно эта цель стала причиной расшифровки писем Касыма, написанных методом "тоте жазу". 

"Там и не на латинице, и не на арабском. Это смесь, тогда был особенный алфавит. Потребовался год, чтобы найти специалиста и расшифровать письма. Но зато когда я увидел материал на  Tengrinews.kz, он у меня сам появился в телефоне, я сразу узнал в неизвестном герое Касыма. Все детали сложились", - поделился Болатбек.

Целый день он следил за комментариями на сайте и читал предположения о том, как могли звать Кассе Себеро, а к вечеру, когда убедился в верности своих предположений, решил позвонить в МИД. 

Болатбек надеется, что книгу удастся завершить к 75-летию со дня Великой Победы.

Напомним, в начале сентября в Словении побывала делегация из Астаны. Ее члены узнали от местных жителей о том, что здесь похоронен герой, спасший деревню от фашистов - казах, известный под именем - Кассе Себеро. 

Кассе Себеро. Кто ты, неизвестный герой-казах?

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц