Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Родственники Алтынбека Сарсенбаева заявили отвод судье

10 января 2014, 12:16
12
Рысбек Сарсенбаев и судья имеют родственные отношения. Фото ©Роза Есенкулова
Рысбек Сарсенбаев и судья имеют родственные отношения. Фото ©Роза Есенкулова
Процесс проходит в здании городского суда. Фото ©Роза Есенкулова
Процесс проходит в здании городского суда. Фото ©Роза Есенкулова
Маржан Аспандиярова, общественный деятель. Фото ©Роза Есенкулова
Маржан Аспандиярова, общественный деятель. Фото ©Роза Есенкулова
Родственники убитого казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева заявили отвод председателю специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Как выяснилось, брат убитого оппозиционера Рысбек Сарсенбаев и судья Берикжан Байжунусов, рассматривающий дело, имеют родственные отношения. Об этом журналистам после окончания предварительного слушания рассказала потерпевшая сторона. "Я заявил отвод судье в связи с тем, что я с судьей, рассматривающим дело, имеем родственные связи по линии моей покойной супруги. Мы желаем, чтобы дело рассматривал другой судья, мы не хотим, чтобы общественность воспринимала событие однобоко. Дело должно быть рассмотрено строго в рамках закона", - прокомментировал он.

Вместе с тем стало известно, что судья Байжунусов принял отвод на рассмотрение, а также объявил перерыв до 14.00. В это время будут оглашены итоги предварительного слушания. Отметим, в суде участвует непосредственно сам подсудимый - это Ержан Утембаев, ранее признанный заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева.



Экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Киллером был признан Рустам Ибрагимов. Однако спустя несколько лет, он сделал заявление, которое изменило судьбу Ержана Утембаева. Как стало известно от Генеральной прокуратуры, заказчиками убийства являются Рахат Алиев и экс-глава КНБ Альнур Мусаев, а не Ержан Утембаев.

В связи появившимися новыми данными было решено пересмотреть дело в отношении него. Напомним, громкое убийство произошло в феврале 2006 года. Оппозиционер и его помощники были найдены мертвыми в Алматинской области - на их телах были обнаружены огнестрельные ранения. Позже полиция нашла автомобиль Сарсенбаева на выезде из Алматы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц