Роды во время взрывов в Арыси. Сотрудниц МОН наградили

26 июня, 10:56
8
Роды во время взрывов в Арыси. Сотрудниц МОН наградили - Фото:Бауыржан Жуасбаев
Фото:Бауыржан Жуасбаев

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов наградил благодарственными письмами сотрудниц ведомства, которые помогли принять роды у женщины во время взрывов в Арыси, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Фото:Бауыржан Жуасбаев

Как рассказала доцент Атырауского университета нефти и газа Балбупе Утенова, на базе школы № 1 Арыси располагался пункт сдачи Единого национального тестирования. Всего там прошли два потока - первый - 21 июня и второй - 23 июня. После каждого потока проходила процедура апелляции. 24 июня члены комиссии из 12 человек готовились к апелляции. Но около 9.15 прогремели первые взрывы, и людей в экстренном порядке начали вывозить из города.

Ее коллега Жанат Нуржуманова добавила, что в первую очередь начали эвакуировать детей.

"Когда произошел взрыв, мы были в школе, начали бежать, началась суматоха. Мы плохо знали город, не знали, куда бежать. Бежали вместе с толпой. На выезде были машины, забирали детей. Шли пешком, пока не остановился молодой человек, который подвез нас до 41-го села. Встречали по дороге бабушек, детей, всех собирали и подвозили, в том числе роженицу", - поделилась Жанат Нуржуманова.

После того как они доехали до 41-го села, остановились в первом же доме у незнакомых людей.


Фото:Бауыржан Жуасбаев

"Нас приняла семья, хозяйку зовут Гульмира. Она нам выделила комнату, принесла постельное чистое белье, воду, пеленки. Мы, как могли, помогали. Ребенок был крупный, было обвитие пуповины, но благодаря опыту акушерки (все прошло хорошо). Она родила девочку. Хозяева ей обеспечили все условия. И до приезда скорой помощи всячески помогали, покормили ее, пеленки-распашонки предоставили".

"Потом связались с родственниками женщины - супругом и свекровью. Женщина 1996 года рождения, это ее второй ребенок. Ее саму зовут Кенже. Она со схватками поступила в 8 утра, и пока ее принимали, регистрировали, начались взрывы, она вместе с акушеркой побежала, пытаясь спастись", - рассказала  Балбупе Утенова.

Девочку назвали Камилой в честь матери водителя, который ее благополучно довез.

"Я разрезала пуповину. Я сама мама двух девочек, теперь у меня третья "дочь" родилась. Буду поддерживать с ней связь, следить за ее судьбой. Хорошо, что тест провели 23-го числа. А если бы мы в это время проводили ЕНТ, неизвестно, что было бы с детьми", - отметила Утенова.

Министр образования поблагодарил сотрудниц за проявленную отвагу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц