Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Ромин Мадинов рассказал про оппозицию, навоз и законотворчество

20 мая 2012, 13:37
14
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов в студии программы "БлоGпост"
Ромин Мадинов рассказал про оппозицию, навоз и законотворчество в студии итоговой программы "БлоGпост" на СТВ, отвечая на вопросы в рубрике "Детектор Лжи", передает Tengrinews.kz.

По словам мажилисмена, лично для него, на сегодняшний день, интереснее законодательная работа и законотворчество, нежели предпринимательская деятельность. Хотя, участие в бизнесе сохранено пакетами акций, что позволяет парламентарию не задумываться о хлебе насущном.

Мадинов не жалеет о том, что Аграрная партия в свое время присоединилась к НДП "Нур Отан". По его словам, возможности партии от этого намного расширились и интересы селян стало отстаивать проще. Более того, ожидаемое объединение "Әділет" с НДП "Нур Отан", по мнению Мадинова, закономерно. Тем более, что электорат, уверен он, у обеих партий совпадает.

В многопартийном парламенте, говорит аграрий, работать стало интереснее, но вот расширить присутствие представителей других партий во власти проблематично. Например, считает Мадинов, предоставить министерский портфель коммунистам или акжоловцам можно только, если исходить при этом из профессиональных качеств отдельного человека, представляющего не партию власти.

Оппозиция действующей власти в Казахстане, как считает Ромин Мадинов, на сегодняшний день не имеет реальной силы. "В моем понимании оппозиция должна выдвигать конкретные, конструктивные вещи, которые направлены не на удовлетворение личных амбиций - они должны служить народу", - говорит он. Ну а отсутствие конструктивной оппозиции, по словам Мадинова, компенсируется внутренними дискуссиями в НДП "Нур Отан".

Поскольку Мадинов представляет и отстаивает в парламенте интересы села, то разговор в студии зашел и о проблемах селян. Конкурентоспособность агропромышленного комплекса Казахстана, по мнению Мадинова, не до конца реализована. "Я считаю, что у нас сумасшедшие возможности. Потому что, мы на первом месте в мире по пашне на душу населения, по пастбищам и сенокосам. И те резервы, которые достались нам от предков - нужно правильно использовать", - считает он.

Депутат выступает за расширение субсидирования сельского хозяйства. "Сегодня прямая субсидия 4-6 долларов. Мое мнение - нужно 40-60 долларов на гектар или "длинные деньги" на 20-25 лет со ставкой 4-5 процентов", - высказал он свое видение поддержки сельского хозяйства в Казахстане. А учитывая скорое вступление страны во Всемирную торговую организацию, вопросы поддержки села становятся более актуальными.

"С одной стороны Казахстан входит в мировую десятку экспортеров. По муке вообще первое место. Но, мы единственная страна из этой десятки - не имеем выхода к морю, а вся мировая торговля зерном осуществляется морем. И в этом плане у нас все время проблема с вагонами. Желающие продать в ноябре, например, люди заключили контракты на два миллиона тонн, а железной дорогой физически больше миллиона тонн в месяц не вывезешь", - говорит парламентарий, отстаивая свое мнение о том, что экспортом зерна должна заниматься одна государственная компания, которая будет планировать объемы и не допускать накладок.

Нашумевшая инициатива министерства охраны окружающей среды о налоге на навоз также не осталась обойденной стороной. "В целом правильно, но механизм не до конца отработан (...) У нас утилизации как таковой нет, а навоз есть, перерабатывать пока не научились. Это сложный технологический цикл, нужно вывезти в поле, раскидать. Мое понимание - нужно дать какой-то период времени и одновременно начать обучение, как с этим навозом работать. Это должно превратиться в культуру питания, как мыть руки перед едой. Также с навозом. Его нужно перерабатывать, но опять же, переработка не ради переработки", - считает Мадинов и говорит, что острота этого вопроса в ближайшее время будет снята, но не забыта.

Об этом и многом другом смотрите в программе "БлоGпост". Интервью с участием Ромина Мадинова можно увидеть20 мая в 20.00 на телеканале СТВ, а также здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц