Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В России сочувствующие фашизму получат до пяти лет тюрьмы

02 апреля 2010, 11:07
0
Борис Грызлов. Фото из архива Vesti.kz
Борис Грызлов. Фото из архива Vesti.kz
Новая редакция законопроекта об уголовном преследовании сочувствующих германскому фашизму поступит на рассмотрение в Государственную думу уже в начале следующей недели, пишут "Ведомости".

В подготовке документа участвовала большая группа единороссов во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым, его заместителем Вячеславом Володиным, руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. По словам последнего, отредактированный законопроект содержит более простые формулировки, что должно обеспечить его поддержку. Еще одни автор проекта Валерий Рязанский утверждает, что поправки примут до 65-летия Победы.

Согласно предлагаемому документу, "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма ... совершенные публично" наказываются либо штрафом до 300 тысяч рублей (10,2 тысячи долларов), либо лишением свободы до трех лет. В случае нарушения закона с использованием служебного положения или СМИ правонарушителю придется отдать до 500 тысяч рублей (17 тысяч долларов), либо сесть в тюрьму на пять лет.

По мнению инициаторов законопроекта, одобрение или отрицание деяний фашистов "представляют общественную опасность как международные преступления" и способствуют разжиганию межнациональной и религиозной розни. По словам правозащитника Александра Брода, участвовавшего в обсуждении проекта закона, данные поправки вполне актуальны для России в то время как национал-радикальные движения открыто восхваляют Гитлера и отрицают холокост.

На иностранцев, сочувствующим нацизму, меры наказания, предусмотренные законом, не распространяются. Как пояснил Крашенинников, привлекать граждан других стран по закону, разумеется, нельзя, за исключением случаев, когда преступления совершаются на территории России. Еще одной возможностью для привлечения к ответственности иностранных жителей, говорит Брод, являются международные организации, такие как ООН и ОБСЕ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц