Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В России впервые частной компании разрешили добычу урана

04 февраля 2010, 13:21
0
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости Антон Денисов
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости Антон Денисов
Группа En+ стала первой частной компаний в России, получившей разрешение на добычу урана и на обращение с радиоактивными материалами, пишут "Ведомости". Группу контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска.

En+ проявляла интерес к урану еще с 2004 года, но тогда добычей этого элемента в РФ могло заниматься лишь государство. Сейчас у группы нет собственных урановых активов и компания только присматривается к рынку.

Наиболее вероятным партнером En+ может стать госхолдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), который пока является единственным производителем урана в России. Ранее гендиректор Еn+ Владислав Соловьев говорил, что стороны договариваются о создании совместного предприятия по разведке и добыче урана. Это подтвердил и представитель АРМЗ, который однако не рассказал о деталях.

По словам источников, близких к En+ и АРМЗ, компании подумывают о расширении в разработке Хиагдинского месторождения на границе Бурятии и Забайкальского края. АРМЗ уже ведет разработку пяти участков с запасами 17 700 тонн урана. Помимо этого, АРМЗ ищет партнера и для разработки гигантского Эльконского месторождения в Якутии с запасами в 600 тысяч тонн урана. Однако по мнению аналитиков, в этом случае госхолдинг привлечет компанию покрупнее, например из Китая или Японии.

В добыче урана в России, кроме En+ заинтересована также и "Ренова" Виктора Вексельберга. Ее представитель рассказал, что компания уже добывает уран в Киргизии, а в России присматривается к проектам в Забайкальском крае.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц