Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В России запретили повышать цены на жизненно важные лекарства

02 февраля 2010, 11:27
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В России запретили увеличивать цену на жизненно важные лекарства в 2010 году, пишут "Ведомости". Регуляторы фармацевтического рынка - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разослали соответствующее письмо производителям и дистрибуторам.

В документе сказано, что поднимать цены на важнейшие лекарства нельзя даже в том случае, если себестоимость производства вырастет по объективным причинам, к примеру из-за удорожания субстанций, акцизов на спирт, аренды и прочего. Для фиксации новых цен фармацевтическим предприятиям дали срок до 1 апреля. Причем в письме говорится, что при регистрации новых цен будут учитывать только данные о стоимости лекарств за второе полугодие 2009 года.

Комментировать письмо отказались как в ФСТ, так и в Росздравнадзоре. Представитель последнего ведомства лишь подтвердил подлинность предписания.

По словам топ-менеджера одной из фармацевтических компаний, Росздравнадзор давно проводит регистрацию цен на жизненно важные препараты. Однако раньше производитель мог обосновать и поставить почти любую стоимость на лекарства. В прошлом же году была разработана новая методика определения цены на медикаменты. Минздравсоцразвития РФ и ФСТ решили, что отпускная цена препаратов может быть пересмотрена не чаще чем раз в год, а ее рост не должен превышать уровень инфляции.

Впрочем производители лекарств выступают против заморозки цен. Они считают, что удорожание лекарств объясняется объективными причинами, а попытка сдерживания является дискредитацией идеи госрегулирования цен. Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев говорит, что реакцией некоторых компаний может стать сокращение производства, его частичный вывод за рубеж или же поднятие цены на препараты, не являющиеся жизненно необходимыми.

Список жизненно необходимых лекарств утверждает минздравсоцразвития. Сейчас в списке числится 495 международных непатентованных медикаментов, в том числе арбидол, дротаверин (одна из торговых марок - но-шпа) и ибупрофен. По статистике, на препараты из списка приходится около 35 процентов фармрынка, который в 2009 году составил 16 миллиардов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц