Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Россия и Иран: отношения портятся

23 сентября 2010, 14:17
0
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
В то время, как представители Ирана и США начали вести секретные переговоры о возобновлении дипотношений, президент России запрещает въезд территорию РФ и транзит через российскую территорию иранцам, связанным с ядерной деятельностью Ирана. Об этом сообщает сегодня агентство РИА-Новости.

В указе Кремля приводится список тех, кому заказан въезд в Российское государство. В частности, это Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям. В отношении этих людей действуют меры, введенные против ряда граждан Ирана резолюцией 1737: их финансовые активы и экономические ресурсы на территории стран, поддержавших резолюцию, будут заморожены.

Переговоры мирового сообщества в рамках "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы ведутся с 2003 года. "Шестерка" совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как в ноябре Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана, недалеко от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Очередное обострение ситуация вокруг ядерной программы Ирана произошло после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Иран также планировал втрое увеличить производство низкообогащенного урана.

9 июня этого года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

Напомним, что вчера начальник Генерального штаба России Николай Макаров заявил, что зенитно-ракетные комплексы С-300 не будут поставляться в Иран, поскольку они "безусловно подпадают под санкции" ООН.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц