1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия и Казахстан создали фонд нанотехнологий объемом $100 млн 06 октября 2010, 17:24

Задачей фонда станет привлечение средств частных инвесторов в проекты по внедрению нанотехнологий в экономики России и Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия и Казахстан создали фонд нанотехнологий объемом $100 млн Россия и Казахстан создали фонд нанотехнологий объемом $100 млн
Госкорпорация "Роснано", казахстанский "Казына капитал менеджмент", "ВТБ Капитал" и I2VF создали российско-казахстанский фонд нанотехнологий объемом 100 миллионов долларов, передает ИА "Новости-Казахстан". Документы о создании фонда были подписаны 6 октября в рамках форума "Россия зовет" в Москве. Фонд создается на 10 лет. Его целью станет привлечение средств (объемом от 50 до 100 миллионов долларов) частных инвесторов в проекты по внедрению нанотехнологий в экономики России и Казахстана. По словам председателя правления "Казына капитал" Абая Алпамысова, "до конца текущего года фонд начнет оперативную работу". Управляющий партнер I2VF Илья Голубович, говоря о перспективных проектах, которые планирует финансировать фонд, сообщил, что наиболее интересными являются проекты в области синергии с производством, в частности, "в нефтегазовом комплексе, а также в солнечной энергетике". Руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитал" Айдар Калиев отметил, что к фонду уже проявили интерес зарубежные частные инвесторы. "Мы ведем переговоры не только с российскими институциональными инвесторами. Мы проводили встречи в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, с рядом европейских инвесторов", - сказал он, подчеркнув, что первые частные средства могут быть привлечены уже после начала работы фонда. Голубович, в свою очередь, отметил, что к работе фонда "огромный интерес проявили институциональные инвесторы на Ближнем Востоке". Калиев также сообщил, что для эффективной работы фонда будут созданы два офиса, в России и Казахстане, и казахстанский офис будет полноценным. "Роснано" и "Казына капитал" выступили якорными инвесторами фонда и примут на себя обязательства по внесению взносов в имущество в размере 25 миллионов долларов каждый. "ВТБ Капитал" и I2VF выступят в качестве управляющих средствами фонда. О создании фонда стало известно еще осенью прошлого года. Протокол о намерениях "Роснано" и "Самрук-Казына" подписали 11 сентября на четвертом Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге.


Firebase Cloud Messaging