Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия передала Казахстану территорию размером с Черногорию

16 апреля 2015, 23:07
59
Полигон "Сары-Шаган" расположен на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. © wikimapia.org
Полигон "Сары-Шаган" расположен на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. © wikimapia.org

Москва и Астана подписали документы о выводе из аренды и передаче казахстанской стороне неиспользуемых Россией земель общей площадью более 1,6 миллиона гектаров. Об этом в четверг сообщил министр обороны соседнего государства Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

Речь идет о полигоне "Сары-Шаган" (расположен на территориях Карагандинской и Жамбылской областей - Прим.), а также о территории, которая арендуется у Казахстана для работы 929 летно-испытательного центра российских ВВС, расположенного в Ахтубинске.

"Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде", - сказал Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым в Москве.

По информации министерства обороны России, на участках, которые будут переданы Казахстану, расположены, в том числе, коммуникации и месторождения полезных ископаемых. "Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды", - сказал Шойгу.

По словам министра обороны России, новые границы полигонов "позволят полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники". Шойгу отметил, что испытания служат безопасности не только России, но и Казахстана.

Он добавил, что устанавливаются также новые суммы арендных платежей за использование испытательных полигонов и уточняется порядок совместной деятельности на них.

Шойгу отметил, что Россию и Казахстан связывают традиционные "братские, добрососедские, товарищеские отношения". "Делить нам нечего, наоборот, есть что совместно создавать", - заявил министр.

Комментируя решение о передаче Казахстану неиспользуемых земель, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что сокращение территорий, арендуемых у Казахстана под военные полигоны, позволит сэкономить более четырех миллионов долларов в год,

"Суммарная годовая арендная плата за использование полигонов уменьшится более чем на четыре миллиона долларов США в год - с 23 миллионов 486 тысяч долларов до 19 миллионов 357 тысяч долларов", - сказал Антонов.

Замминистр отметил, что Казахстану возвращаются земли, "на которых будут добываться полезные ископаемые, в том числе нефть, золото и строительные материалы". "Кроме того, передаем участки под строительство современных коммуникаций. Например, для автомобильной автодороги "Самара-Чимкент", входящей в состав международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай", - сказал Антонов.

Отметим, что 1,6 миллиона гектаров это около 16 тысяч квадратных километров - территория, сравнимая по площади с современной Черногорией (13812 квадратных километров) Багамами (13940) или Восточным Тимором (14900). 


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц