1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия предложила прикаспийским странам координировать вопросы цен на углеводороды 29 сентября 2014, 17:25

Владимир Путин считает, что страны Каспия могли бы эффективнее использовать свой потенциал партнерства.

Четвертый каспийский саммит глав государств Четвертый каспийский саммит глав государств

Президент России Владимир Путин считает, что страны Каспия могли бы эффективнее использовать свой потенциал партнерства. сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Важным направлением взаимодействия является энергетика. Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности", - сказал Путин в ходе IV саммита глав прикаспийских государств в Астрахани.

Он считает, что странам необходимо эффективней использовать имеющийся потенциал партнерства. "Мы заинтересованы в запуске масштабных совместных проектов, стимулировании взаимных инвестиций, в создании новых рабочих мест. Уверен, сообща мы можем превратить наш регион в динамично растущий рынок, объединяющий почти 250 миллионов человек", - сказал российский президент.

Более того, он заявил, что "каспийской пятерке" следует более активно задействовать конкурентные преимущества, он отметил, что имеет в виду прежде всего выгодное географическое положение стран "пятерки".

Путин также выразил мнение, что Концепцию о правовом статусе Каспийского моря страны могут принять на следующем саммите.