1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия снимет гриф секретности с подробных топографических карт 06 февраля 2010, 17:49

Сотрудник минобороны рассказал, что в ведомстве идут переговоры о предании огласке самых подробных карт с масштабом 1:50000.

Россия снимет гриф секретности с подробных топографических карт Россия снимет гриф секретности с подробных топографических карт
Министерство обороны России начало рассекречивать топографические карты, включая наиболее подробные с масштабом 1:50000, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного научного сотрудника 29-го НИИ минобороны Евгения Долгова. "До совсем недавнего времени были засекречены все карты. Это масштабы - 50, 100, 200 и 500 тысяч. Буквально за 10-15 лет основной масштабный ряд был рассекречен... И единственная карта, практически состоящая на вооружении вооруженных сил, 1:50000 осталась закрытой. Это дело времени", - заявил Долгов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Подробные карты станут доступны после согласования вопросов оборонной безопасности. По словам Долгова, основной проблемой является уточнение "технологии создания" таких карт, чтобы не навредить интересам государства и его обороноспособности. "Когда эти технические вопросы будут решены, очевидно, информация, которая на этой карте нанесена, и сами карты будут рассекречены", - добавил ученый. Топографическая карта является уменьшенным и обобщенным изображением земной поверхности, созданное по единой математической основе и оформлению, передающее размещение и свойства основных природных и социально-экономических объектов местности. На картах с масштабом 1:50000 1 сантиметр равняется 500 метрам.