Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Россия создаст всемирное хранилище ядерного топлива

26 марта 2010, 11:55
0
Фото с сайта mixnews.lv
Фото с сайта mixnews.lv
В России будет создано первое в мире всемирное хранилище ядерного топлива, пишут "Ведомости". Соответствующее соглашение будет подписано 29 марта в Вене между Россией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В роли хранилища выступит склад в Ангарске (Иркутская область), где расположен один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана - Ангарский электролизный химический комбинат. Количество низкообогащенного урана, которое будет здесь храниться, достаточно для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах составляет более 100 миллионов долларов. Склад будет контролироваться МАГАТЭ.

Затраты на изготовление этого урана Россия берет на себя. Впрочем эти затраты окупятся, если в результате политического форс-мажора одно из государств - членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС. В этом случае директор МАГАТЭ направит запрос российской стороне, которая и поставит уран со склада. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка.

Несколько лет назад РФ выступала за создание международного банка ядерного топлива на своей территории. По словам экспертов, смысл инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. "Урановый резерв" будет полезен для стран, отказавшихся от создания собственного ядерного топливного цикла, но желающих строить свою АЭС и иметь гарантии поставок топлива.

Однако, как отмечают эксперты, на практике необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, поскольку речь идет о таких беспроблемных странах, решивших строить АЭС, как Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ. Для построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк также неактуален - объект находится под гарантиями МАГАТЭ, и российское ядерное топливо в Бушер уже поставлено.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц