Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Россия стала главным помощником для СНГ в кризис

11 марта 2010, 15:12
0
Ксения Юдаева. Фото с сайта vecherka.ru
Ксения Юдаева. Фото с сайта vecherka.ru
Россия стала для Содружества Независимых Государств (СНГ) главным источником финансовой помощи в кризис, пишут "Ведомости" со ссылкой на обзор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка

По словам главного экономиста Сбербанка Ксеньи Юдаевой, Россия выделила 10 миллиардов долларов странам СНГ. Это вдвое больше выделенных средств Международного валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка вместе взятых. "Это очень положительный факт, однако России следует иметь более четкую политику в СНГ. Задача - остаться ведущей страной региона, а не транзитом между Китаем и Европой", - считает Юдаева.

Исходя из обзора ЦМИ, кризис в России не сильно сказался на странах СНГ. Так в Азербайджане, Узбекистане и Туркмении в 2009 году темпы роста составили 9,3, 8,1 и 6,1 процента соответственно. Такие темпы удалось сохранить благодаря слабой вовлеченности в мировой финансовый рынок и из-за начавшегося во второй половине 2009 года роста спроса со стороны Китая. Сырьевые экспортеры Казахстан, Киргизия и Таджикистан снизили темпы роста. Однако они остались положительными благодаря восстановлению цен на сырье. Армения пострадала от спада инвестиций в строительный сектор, который сократился на 50 процентов. В Молдавии спад промышленности составил минус 22 процента.

По словам сотрудника HSBC Александра Морозова, Россия является для многих стран СНГ крупнейшим рынком сбыта и поставщиком. По данным ООН, доля российского импорта составляет 60 процентов всего импорта Белоруссии, 36 процентов - Казахстана, 40 процентов - Киргизии и 25 процентов - Армении.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц