Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Россия вложит в космодром "Восточный" 810 миллионов долларов

19 июля 2010, 19:32
0
Владимир Путин. Фото <a >©AFP</a> из архива Vesti.kz
Владимир Путин. Фото ©AFP из архива Vesti.kz
Правительство России приняло решение о выделении 24,7 миллиарда рублей (810 миллионов долларов) на строительство космодрома "Восточный", сообщает РИА Новости. Об этом на совещании в Королеве рассказал российский премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, эти средства выделяются на три года, чтобы создать необходимую базу и "сделать следующие шаги уже после этого срока". Путин рассчитывает, что "Восточный" станет первым национальным космодромом гражданского назначения и гарантирует России полную независимость космической деятельности. "Важно, что новый космодром обеспечит обслуживание фактически всех перспективных космических проектов", - добавил он.

Кроме того, глава российского правительства отметил, что строительство и эксплуатация "Восточного" в Приамурье положительно повлияет на развитие промышленного потенциала Дальневосточного региона России, существенно повысит его инвестиционную привлекательность.

Как заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, на строительстве космодрома будут задействованы от пяти до 12 тысяч человек, временами - до 30 тысяч рабочих. Также Перминов пояснил, что предстоит построить стартовый комплекс, "левый и правый старт, взлетно-посадочную полосу, кислородо-азотный завод, водородный завод, дороги". Объект будет менее затратным и более компактным по сравнению с "Байконуром", но вся необходимая социальная инфраструктура на космодроме появится, сказал он.

Согласно заявлению Путина, в текущем году в ракетно-космическую промышленность вновь направляются солидные ресурсы, а именно 67 миллиардов рублей (2,2 миллиарда долларов) на реализацию Федеральной космической программы и 29,9 миллиарда рублей (979 миллионов долларов) - на решение задач федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Вложения в космонавтику должны принести весомую отдачу и стать своего рода катализатором развития смежных отраслей производства, помочь в решении социально-экономических проблем региона.

За счет создания "Восточного" в Амурской области Россия рассчитывает увеличить долю на космическом рынке до десяти процентов. Первый автоматический беспилотный пуск с амурского космодрома запланирован на 2015 год, запуск пилотируемого корабля намечен на 2018 год. Постоянные запуски с космодрома будут осуществляться с 2020 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц