Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Россия защитит границы Абхазии и Южной Осетии от Грузии

31 марта 2010, 14:01
0
Российский пограничник. Фото РИА Новости. Руслан Вахаев
Российский пограничник. Фото РИА Новости. Руслан Вахаев
Совет Федерации России ратифицировал соглашения с Южной Осетией и Абхазией о совместной охране государственных границ этих республик, сообщает РИА Новости.

Согласно соглашениям, подписанным главами трех государств в апреле 2009 года, Абхазия и Южная Осетия делегируют России полномочия по охране своих государственных границ, а Абхазия - еще и полномочия по охране морских пространств, на которые распространяется ее суверенитет. Об этом рассказал глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. В соглашениях определяются статус и условия пребывания в республиках пограничных органов ФСБ России.

Кроме того, документы предусматривают развертывание Россией пограничного управления ФСБ на границе Абхазии с Грузией и Южной Осетии с Грузией. Республики, в свою очередь, обязуются предоставить погрануправлению в безвозмездное пользование недвижимое имущество, воздушное пространство, посадочные площадки и каналы связи. Охранять госграницы Абхазии и Южной Осетии Россия будет до формирования собственных органов пограничной охраны у этих стран.

Между тем, стороны отмечают, что данные соглашения не направлены против третьих государств. По словам сенатора от Северной Осетии Александра Дзасохова, ратификация документов поможет стабилизировать положение в регионе. "Правящий режим в Грузии является постоянным источником дестабилизации", - сказал Дзасохов. Он также предложил включить югоосетинский миротворческий батальон в подразделение пограничной службы. Однако сенатор отметил, что ужесточение пограничного режима не должно коснуться россиян, предпочитающих летний отдых в Абхазии.

17 февраля текущего года Россия и Абхазия договорились о создании российской военной базы на территории Абхазии. По соглашению, база будет использоваться в том числе "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям". Усиление абхазской и южноосетинской границ с Грузией последовало за нападением на территории республик со стороны последней в ночь на 8 августа 2008 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц